Мнения

День народного единства: что празднуем и почему?

2021 год объявлен в Республике Беларусь годом народного единства. Более того, введён новый праздник (правда без выходного дня) – 17 сентября. Почему именно этот день был выбран для провозглашения народного единства и почему к этому не пришли раньше? Попробуем разобраться.


Тема с народным единством активно обсуждалась многими в конце 2020 года. И провозглашение 2021 года — годом народного единства выглядело интересным событием. Правда, вскоре оказалось, что речь не совсем о том единстве, о котором многие подумали. Так что же было выбрано символом единства белорусов?

Сейчас мы, почти как Михаил Шуфутинский, перевернём календарь, чтобы разобраться, как же появился этот день и что он значит для нас, белорусов.

Листая календарь

18 марта 1921 года завершилась польско-советская война, в которой Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика сыграла роль буферного государства. Причём сыграла неудачно, поскольку, наспех созданная из осколков Литовской и Белорусской ССР, никак не могла остановить польские войска, стремившиеся возродить Речь Посполитую в границах 1772 г.

Рижский мир, завершивший польско-советскую войну, подписывался даже без участия Беларуси и Литвы, которые стали разменной монетой в данном конфликте. Территория только-только появившегося белорусского государства оказалась разделена сперва на 3 части, а позднее, после возвращения восточных земель из РСФСР в состав БССР в 1924 и 1926 г., на 2 части. Мечта значимой части белорусов о едином государстве не осуществилась.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Caricature_for_Riga_Peace_1921.png/1280px-Caricature_for_Riga_Peace_1921.png
Карикатура 1921 г. на рижский раздел Беларуси

Мало того, в Западной Беларуси, которая почти 20 лет находились в составе Польши, польские власти проводили политику полонизации, белорусские культура и язык всячески ущемлялись. Правда, и в БССР после периода белорусизации начался период борьбы с «национал-демократизмом», однако положение с сохранением национальной культуры было всё же значительно лучше. Такая ситуация сохранялась до 1939 года…

17 сентября 1939 года начался поход Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину. Поход этот был связан с тем, что ещё 23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали, помимо всем известной части Договора о ненападении, еще и неизвестную, секретную часть. В этой части страны разграничили сферы влияния в Восточной Европе. Уже с самого начала Второй мировой войны Германия активно предлагала Советскому Союзу начать занимать определённые по секретной части договора территории, но тот старательно тянул время.

Вступление войск Красной Армии на территорию Западной Беларуси. Сентябрь 1939 г.

Лишь 16 сентября 1939 года, когда Германия заняла практически все отведённые ей по секретному протоколу земли, а положение польских войск стало безнадёжным, Советский Союз объявил что, поскольку польское государство больше не существует, Советский Союз должен взять под свою защиту жителей Западной Украины и Западной Беларуси. На следующий день начался поход армии СССР на запад. Стоит отметить, что война Польше объявлена не была и согласно приказу главнокомандующего польской армии польские войска не воевали с Красной Армией, не считая отдельных боёв, как, например, за Гродно. К 25 сентября 1939 г. поход Красной Армии был победоносно завершён, СССР вышел на намеченные границы. Основная часть населения Западной Беларуси встречала Красную Армию как освободителей и поддерживала в процессе похода.

https://sun9-63.userapi.com/c848620/v848620834/1858fb/rImgwnreChs.jpg
Встреча красноармейцев в Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. Фото Музея Великой Отечественной войны

28 сентября 1939 года между Германией и СССР был подписан Договор о дружбе и границе и, по новому секретному протоколу, были уточнены эти самые границы и сферы влияния в регионе. А вскоре, 28-30 октября 1939 г., в Белостоке прошло Народное собрание Западной Белоруссии, принявшее Декларацию «О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической республики» и обратившееся с данной просьбой к руководству СССР.

https://1.bp.blogspot.com/-sD4HUba_Ixw/Vwpo-ZJ0tTI/AAAAAAABWiE/PVMEhcp0Fyg_Ie5PrNn1Ev-QpIc9AZBLA/s1600/img114_0x0_tc.jpg
Заседание Народного собрания Западной Белоруссии, октябрь 1939 г.

2 ноября 1939 г. был принят Закон СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР», а уже 14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве». Так и завершился процесс объединения белорусского народа в одном государстве.

https://zvonmoneta.ru/image/catalog/products/marki/17112016/mark-1727.jpg
Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР. Почтовая марка СССР. 10 копеек. 1940 г.

Праздник или не праздник, вот в чём вопрос?

В честь начала похода 17 сентября 1939 года получили своё название улицы белорусских городов, преимущественно городов Западной Беларуси, многие жители которых знают о том, что скрывается за этим названием. Дата вошла в учебники истории, однако, широко никогда не отмечалась. О причинах этого я выскажу свои доводы, не претендуя на истину в последней инстанции.

Первый довод: после завершения Второй мировой войны в Польше установился просоветский режим, дабы поддержать который СССР даже вернул Польше Белосток. Вопрос актуализации событий сентября 1939 г. неизменно привёл бы к территориальным спорам, а также весьма болезненному вопросу о судьбе польских военнопленных. Лишняя причина для обострения отношений государствам точно была не нужна.

Второй довод: как видно из исторического обзора в начале статьи – воссоединение белорусского народа тесно переплетено с подписанием секретной части Договора о ненападении между Германией и СССР. Секретные соглашения сами по себе вещь весьма и весьма скользкая, а тут ещё и с нацистским государством, главным виновником Второй мировой войны. Безусловно, стоит отметить, что если бы такие соглашения не подписал СССР с Германией, то, с огромной долей вероятности, подобные соглашения подписали бы страны Запада с Германией, пожертвовав Польшей ради военного столкновения Германии и СССР. О том, что страны Запада ждали этого конфликта прямо свидетельствует пассивность Великобритании и Франции в начале Второй мировой, получившая даже своё названия – «Странная война». Они надеялись, что Германия после Польши продолжит поход на восток и вступит в войну с СССР. Однако, СССР и Германия решили оттянуть прямое столкновение на пару лет.

Вопрос белорусского единства оказался жертвой «большой политики», что не добавляло дате 17 сентября 1939 года привлекательности в варианте национального праздника и после получения Беларусью независимости.

Третий довод: советское государство не делало сильных акцентов на национальных особенностях и исторических датах народов, входивших в СССР. А в определенных промежутках прямо говорилось о том, что строится единый советский народ, а национальные особенности, конечно, ценны, должны сохраняться, но не должны «выпячиваться».

Четвёртый довод: после приобретения Беларусью независимости мы стремились наладить отношения со всеми соседями, длительное время проводилась многовекторная внешняя политика, что ставило перед необходимостью сглаживать «острые углы» наших отношений со всеми соседями.

Так вот и вышло, что 17 сентября долгое время оставался просто важной датой в истории белорусов, но не рассматривался как общенациональный праздник.

Празднику быть!

Почему же ситуация изменилась? Ведь в этом году воссоединение белорусского народа, которое произошло осенью 1939 года, рассматривается не только как акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, но и как знаковое событие с точки зрения истории белорусской государственности, потому что в это время наш народ действительно воссоединился в рамках одного целостного государства.

Можно лишь предполагать, что причиной этого является целая совокупность внутриполитических и внешнеполитических факторов.

Серьёзное противостояние внутри белорусского общества в 2020 году привело к поиску объединяющих всех белорусов событий, не зависимо от их политических взглядов. Попытка найти общий государствообразующий момент в советском прошлом не нов, ведь и 7 ноября мы празднуем и Днём независимости остаётся день, напрямую связанный не только с национальными, но и с общесоветскими событиями – освобождением от нацистских оккупантов.

И если отбросить все оглядывания на «а что подумают соседи», то для государственности Беларуси день 17 сентября действительно очень важен. Белорусский народ наконец оказались в одном государстве, в названии которого было слово «Беларусь». Да, самостоятельность БССР в составе СССР весьма и весьма относительна, но до того вопрос о государственности поднимался лишь в варианте БНР, которая вообще не стала реальным государственным образованием.

Вероятно, поиск в советском прошлом дат, важных для белорусской государственности, связан ещё и с изменениями во внешней политике. Произошёл однозначный поворот от многовекторности и сотрудничества со всеми к упору на союз и интеграцию с Россией, о чём свидетельствует и готовящееся подписание «союзных программ» между двумя государствами, и проработка вопрос о внесении изменений в Конституцию, где вместо нейтральности государства может быть прописано возможное вступление в союзы для обеспечения безопасности государства.

Так или иначе, но, предполагаю, сыграет ли поиск в советском прошлом общего, объединяющего момента, и поможет ли это белорусскому народу и государству в вопросе его независимости и развития – вопрос, на который ответ даст лишь время.

Back to top button