Две Америки

Политические разногласия внутри США во многом объясняются тем, что жители разных регионов страны по-разному воспринимают современную Америку. Об этом рассказал политолог и автор Telegram-проекта «Внешпол» Алексей Наумов.

По его словам, США фактически состоят из двух контрастных «Америк». Первая — это крупные мегаполисы на побережьях, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В этих городах сосуществуют представители различных культур, национальностей и религий, что формирует особый, более космополитичный образ страны.

Вторая «Америка», пояснил эксперт, — это центральные штаты. Наумов напомнил о распространённом в английском языке выражении flyover states, которым пренебрежительно называют территории, над которыми обычно просто пролетает самолёт по маршруту с восточного побережья на западное.

По мнению политолога, жители этих двух частей США придерживаются противоположных взглядов на то, какой должна быть страна. Те, кто живут на побережьях, представляют Америку как открытое и многообразное общество — «сияющий город на холме», куда может приехать каждый, кто готов жить в единстве. В то же время жители внутренних регионов убеждены, что США строились как государство белых христиан, уважающих частную собственность, традиционные ценности и минимальное вмешательство государства в жизнь граждан.

Именно эти противоположные представления, считает Наумов, лежат в основе нынешнего политического раскола. Одним из ярких примеров он назвал отношение к высылке нелегальных мигрантов: жители центральных штатов в большинстве своём поддерживают ужесточение миграционной политики, тогда как население прибрежных городов чаще выступает против. В итоге, подчеркнул эксперт, эти две Америки фактически перестали понимать друг друга.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button