Фашисты сожгли наш дом и всю семью должны были угнать в Германию

«Дети войны», ныне — неработающие пенсионеры, это то поколение, которое пережило весь ужас нацизма совсем в юном возрасте. В их числе и ветеран труда Тамара Леоновна Иванова, стаж работы которой в энергетическом комплексе составляет почти 36 лет. С 1977 по 1994 год трудилась маляром в филиале «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго». 

Каждое следующее поколение сотрудников предприятия продолжает хранить память и о тех, кто погиб, героически приближая Великую Победу, и о тех, кто пережил трагедию Великой Отечественной войны, получив возможность работать, растить детей под мирным небом. Накануне большого праздника — Дня Независимости — по хорошей традиции предприятие спешит поддержать и поздравить бывших работников, в чьей памяти до сих пор хранятся отголоски страшных событий.    

Томочка была совсем малышкой, когда началась война. Отца сначала забрали на фронт, но после комиссовали по здоровью. Так вместе — мама, папа и пятеро детей, из которых Тамара была третьей, — и прошли через все испытания. Она родилась в октябре 1938-го в деревне Ставрова Браславского района Витебской области. 

«Наш хутор немцы сожгли во время оккупации, семья вынуждена была убежать в лес, где отец выкопал землянку… Там и жили», — вспоминает героиня.  

В сентябре 1942 года немцы лютовали, мирных жителей отправляли на работу в Германию. Жителей Ставрово тоже погнали до Литвы, где должны были погрузить на поезд. 

«Помню, едем на телеге, а к ней привязана наша корова. Я думаю: раз корова с нами, значит, все хорошо… Когда приехали на место, оказалось, что в Литве поезд, предназначенный для вывоза людей в Германию, задерживается на несколько дней, и наши родственники, проживающие на территории Литвы, чудом успели за это время вывезти всю нашу семью и спрятать. Так и вернулись в родные края, в свою землянку».

Рядом с сожженным хутором была деревня, где уцелели дома. В один из таких заброшенных домов семья вскоре и перебралась. До конца войны родители поддерживали связь с партизанами, помогали им во всем. 

«В день Победы мы со старшей сестрой Соней сидели на скамейке, а по улице шли солдаты и ехали военные машины. Вдруг из колонны к нам выбежал солдат, сказал, что у него дочка, похожа на меня, погладил меня по голове, на колени положил сверток с сахаром и побежал обратно в строй…». 

Читать-писать Тому учил брат, а когда отстроили школу, ей удалось закончить четыре класса. Уже в 20-летнем возрасте судьба привела в Минск, родственница позвала, мол, будешь как я, крановщицей. 

«Но высоты до сих пор боюсь, поэтому устроилась после курсов маляром — красить очень нравилось, — улыбается Тамара Леоновна. – Быстро в Минске замуж вышла. Жили, конечно, скромно, ничего не было, оба много работали… У меня двое детей — Инна и Татьяна. Им, конечно, трудно представить, что такое был «победный» сахар для маленькой белокурой девочки, какими глазами смотрели мы с сестрой вслед солдату, бежавшему в строй. Надеюсь, и праправнуки не забудут, что видят мирное небо потому, что та девочка сумела выжить». 

…На филиале «Минскэнергоспецремонт» каждый сотрудник уверен: память о войне не стирается и не тускнеет с годами. И очень важно продолжать общаться и поддерживать тех, кто в свое время отдал немало сил родному предприятию, кто, будучи уже на заслуженном отдыхе, занимается сегодня обычными делами и может рассказать правду о том, через что пришлось пройти. Чтобы помнили их родные, чтобы помнили все мы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button