Квесты — в реальности |
Мнения

Квесты — в реальности

Недавно на «Чесноке» прошёл розыгрыш сертификата на один из квестов компании Клаустрофобия за лучшую идею для квеста. О виртуально-реальном виде развлечения поговорили с организатором Клаустрофобии в Минске Юлией Телепун.


Квесты в реальности (их ещё называют квест-румами или эскейп-румами) — популярное времяпрепровождение для многих активных белорусов. В столице таких комнат уже несколько десятков. Квесты помогают добавить в привычную жизнь фантастические миры известных книг и фильмов, почувствовать себя их героями. И, конечно, получить массу острых ощущений, а если повезёт, то ровно за 60 минут решить все загадки. Главная среди которых: как выбраться из комнаты.

Клаустрофобия — международная франшиза, которая стала первопроходцем квестов в реальности на территории СНГ в конце 2013 года. Тогда в Москве открылись две тематические комнаты с сюжетом «Советская квартира» и «Психиатрическая больница».

В Минске есть четыре квеста компании: «Пятый элемент», «По следам Алисы», «Код да Винчи: в поисках Грааля» и «Призрак оперы». Активно разрабатывается пятый: «Гостиная Гриффиндора», по мотивам обожаемого многими «Гарри Поттера». Все квесты столичной Клаустрофобии классические (то есть, без актёра), рассчитаны на 2-4 человека.

Квест «По следам Алисы»

— «Пятый элемент», «По следам Алисы» — первые наши квесты, которые придумали мы сами, — рассказала Юлия. — «По следам Алисы» скоро откроется в Краснодаре, а затем в Москве.

Квест «По следам Алисы»

Юлия организовывает квесты со своим мужем Сергеем. Так что это, можно сказать, семейный бизнес. На основе киношных историй они создают собственные, в которые попадает команда. За участниками закрывается дверь — и перед ними стоит задача: за час спасти нашу планету от разрушения в «Пятом элементе», жителей волшебной страны от злого Чёрного Короля в квесте «По следам Алисы», отыскать Грааль в «Коде да Винчи», в «Призраке Оперы» — спасти оперную певицу.

Квест «Призрак оперы»

На протяжении часа игрокам нужно всё время думать: как поступить? Что сделать дальше, чтобы одержать победу, в первую очередь над собой? Потому что в квесте могут одолевать лёгкий страх, потерянность и волнение. Чтобы успешно пройти игру, в квесте, как и в жизни, нужно собраться, стараться спокойно и логически рассуждать, а самое главное — расслабиться и получать удовольствие.

Квест для компании детей и взрослых

Но квесты — это не только развлечение для маленькой компании из 2-4 человек. Таким образом люди проводят и детские праздники, и корпоративы или тимбилдинги. У родителей, например, полностью отпадает вопрос: как занять детей? Ребята делятся на команды — и каждая проходит выбранный квест. После игры они могут пообщаться и устроить сладкий стол.

— От 10 лет дети порой дают фору взрослым. Потому что наши квесты особо не требуют интеллектуальных знаний, приобретённых в жизни. Но нужны собранность, гибкость ума и логика. А у детей порой с этим лучше, чем у взрослых.

Девочки обычно выбирают квест «По следам Алисы», мальчики — «Пятый элемент». Подростки — «Код да Винчи: в поисках Грааля» и «Призрак оперы».

— Мужчины ещё любят играть в «Пятый элемент». Он самый брутальный. Там есть космический корабль, которым можно управлять. И Милу Йовович можно найти, если повезёт, — улыбается Юлия.

Самое важное в квесте

— В любом квесте очень важен идеально созданный антураж, — отмечает Юлия. — В «Призраке Оперы», например, — это бархатный занавес, как в театре, ложа с креслами и антикварной мебелью, закулисье машинерии, афиша, арфа, пианино, гримёрка, зеркало, парики. Там есть только то, что можно встретить в театре. Нет ничего инородного, что выбивало бы игроков из полного погружения в сюжет.

Важная составляющая квеста саундтрек фильма, да и в целом музыкальное и голосовое сопровождение. Над этим работают профессиональные звукорежиссёры и актёры. Перед квестом оператор рассказывает правила и что ожидает игроков впереди. К нему можно обращаться за помощью и подсказками.

«Гостиная Гриффиндора»: как готовят квест

По словам Юлии, кроме старинного стула из антикварной лавки в квесте не будет ни одного предмета, который был бы куплен. Организаторы вместе с командой художников, декораторов, скульпторов, бутафоров и инженеров фактически всё делают сами: стол, комод, Распределяющую шляпу, ящик для мячей Квиддича и прочие атрибуты из мира Гарри Поттера.

Например, стены гостиной украшены художественной росписью по холсту в точности как в фильме. Один из скульпторов создаёт своими руками голову Годрика Гриффиндора, уже вылепил из гипса на камине герб факультета. Герб не игровой, но очень дополняет образ. Ведь от каждой детали зависит цельность картины.

Параллельно с художниками, декораторами и скульпторами работает и инженер. В «Гостиной Гриффиндора», как и в других квестах, проложены сотни метров проводов, долго происходит наладка чёткой работы каждого игрового элемента.

— Юлия, вы сами играете в квесты?

— Да, я прошла более ста квестов. Понятно, что у меня есть профессиональная деформация: во время прохождения квеста уделять пристальное внимание его составляющим. В отличие от большинства игроков, которые видят и воспринимают образ в целом. Наши участники, например, получают удовольствие не только от игры, задач, но и от красоты, которая их окружает. Одна девушка пришла к нам на «Призрак оперы» во второй раз со своими друзьями: и сидела на балконе. Ей было просто в кайф находиться там физически.

— Клаустрофобия изначально задала себе высокую планку по созданию квестов. Из столичных конкурентов есть такие, кто тоже держит вас в постоянном конкурентном тонусе?

— В первую очередь, мы задаём планку себе сами. Мы не можем сделать плохо. Мы не откроем квест, пока не будет всё идеально во всех смыслах: стабильная техническая работа квеста, всё до мелочей готово по антуражу.

— Сколько стоит построить квест?

Не один десяток тысяч долларов. То есть строить его в городе, меньшем чем Минск, просто не окупаемо.

— А в Минске за какое примерно время можно окупить, например, «Гостиную Гриффиндора»?

Ох, не знаю, не хочется загадывать. Но я верю, что это будет очень популярный квест. Так же, как и «По следам Алисы». Он открыт уже около двух лет, но популярен до сих пор. Да, конечно, в этом помогает реклама, но лучше всего работает сарафанное радио. Это, можно сказать, легендарный квест, в котором, пожалуй, прошло больше всего игр.

Думаю, что квест «Гостиная Гриффиндора» тоже станет таким же. Во-первых, потому что эта тема близка как детям, так и взрослым. Не исключено, что люди будут ходить на него и просто как в музей Гарри Поттера.

— По вашему мнению, как со временем изменятся квесты, будут ли они вообще существовать и через несколько лет?

Говорили, что с появлением кино исчезнет театр. Но нет, оба они прекрасно существуют как разные виды искусства. Да, квесты будут меняться в соответствии с техническим прогрессом, появятся новые фишечки. Но думаю, что свою популярность они не потеряют ещё долго.

— Игроки к вам приходят разные. Кто запомнился больше всего?

Дедушка, на вид которому далеко за 60 лет. Он привёл своих внуков в квест «По следам Алисы». Закончив игру, не внуки говорили: «А давай пойдём ещё!», а он спрашивал о том, какие другие игры у нас есть.

Ещё очень приятно, когда в квестах делают предложение руки и сердца. По сценарию «Кода да Винчи: в поисках Грааля» участники ищут чашу и туда некоторые наши посетители-женихи прячут кольцо. Или в «По следам Алисы»: свершается последнее дело, чтобы спасти волшебную страну, и в этот момент оператор тайно передаёт кольцо и букет жениху, тот быстро надевает заранее подготовленный пиджак и делает любимой предложение. Это очень трогательно!

— По сути, квест — это пласт ещё одного измерения Вселенной. Равно как и нашу реальную жизнь можно назвать квестом.

Да, потому что ты не знаешь, что находится за закрытой дверью. Всё как и в жизни. Каждый день мы постигаем новую реальность.

Квест «Пятый элемент»

— Насколько мне известно, Клаустрофобия тестирует квесты перед запуском. Как можно будет оказаться в рядах таких волонтёров?

— Перед запуском «Гостиной Гриффиндора» мы обязательно устроим розыгрыш для наших подписчиков в группе ВКонтакте для участия в тесте нового квеста.

Виктория Гомза
Фото предоставлены Клаустрофобией

Читайте также:

Белорусское кино — как выйти из тени конкурентов

Метки (тэги)
Показать больше