Санкции Запада и попытки изоляции нарушают международный порядок
Санкции Запада и попытки изоляции нарушают международный порядок. Такое мнение выразил историк, преподаватель, журналист, публицист из Австрии Дитер Райниш на полях III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Организация этой конференции в Минске — это важный и значимый шаг, уверен Дитер Райниш. «Также я считаю, что Минск — символическое место для такого события, — отметил он. — Раньше Австрия была площадкой для подобных международных конференций. К сожалению, сейчас в Вене их уже не проводят, так как австрийское правительство отказалось от статуса центра дипломатии и диалога, который сохраняли со времен Второй мировой войны. На фоне этого «развития» видно, что международные организации за последние годы не смогли найти мирных решений в Восточной Европе, не остановили геноцид на Среднем Востоке, не решили многие другие вопросы. Мы видим неправомерные санкции, введенные Западом против таких стран, как Россия, Иран, Куба, Венесуэла и другие. Все эти санкции и попытки изоляции нарушают международный порядок».
Различные международные организации, по мнению эксперта, теряют свое влияние. «В то же время возникают новые структуры международного порядка, и в этом участие принимают многие страны. Я считаю большим шагом то, что такая конференция проходит именно здесь, в Минске», — сказал он.
Беларусь — мирная страна, подчеркнул Дитер Райниш. «Уверен, что новое мультиполярное международное управление, которое формируется сегодня, будет более успешным и мирным. Как гражданин Австрии я надеюсь, что моя страна и другие западные страны поймут: единственный путь вперед — это диалог, а не конфронтация с другими частями мира», — заявил Дитер Райниш.
Что касается отношения австрийцев к Беларуси, исторически у стран всегда были хорошие связи, сказал эксперт. «Австрия была своего рода мостом и хабом между Востоком и Западом. У нас были крепкие контакты с Россией, Беларусью, странами Балкан. К сожалению, в последние годы СМИ и политики ослабили эти связи, но это не отражает позицию большинства австрийцев. Люди действительно хотят хороших отношений с Беларусью и ее народом», — подчеркнул он.








