Закрыв границу, поляки закрыли себе бизнес и движение товаров

Отмечая значение польского направления для экономики, глава Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал, что пять-шесть лет назад 80% грузов, как в Беларусь, так и из Беларуси шло через западный участок границы и только 20% — через восточный.

«Сейчас ситуация полностью поменялась. Около 82% грузов — это восточная граница, 18% — западная. Это значит, что все наши предприятия, весь бизнес перестроились. Экспорт — на восток, импорт, особенно сырье, комплектующие — с востока. Мы это пережили, и таможенная служба поменяла свои технологии. Бизнесу не закроешь дорогу. Если зажимают в одном месте, найдут другие пути. Плохо, что закрыты пункты пропуска, плохо, что закрыта граница с Польшей. Но бизнес перестроится. А кому навредили? Мы проанализировали въезд-выезд через нашу границу с ЕЭС: Польша составляет 64% от всего экспорта-импорта. Импорт Польши в сторону запада — 64%, экспорт из Польши — тоже самое. Закрыв границу, они закрыли себе бизнес, движение товаров», — отметил Владимир Орловский. 

Кроме этого, Беларусь — важный логистический хаб для других стран.

«Они навредили не только себе, но и другим странам, которые к этой ситуации не имеют отношения», — подчеркнул Владимир Орловский.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button