Приготовление в афганском казане

Если вы часто готовите на природе или любите экспериментировать у себя на кухне, то приготовление еды в афганском казане приятно разнообразит ваше повседневное и праздничное меню. Уникальная конструкция позволит быстро потушить даже самые жесткие сорта мяса или приготовить ароматные наваристые супы.

Что такое афганский казан

Он представляет собой котелок с крышкой, на которой расположены клапаны для выпуска пара. Боковые зажимы и верхний винт плотно фиксируют крышку во время приготовления пищи и казан работает по принципу скороварки:высокое давление ускоряет процесс, сохраняя все полезные свойства продуктов. Толстые стенки и особая форма котелка обеспечивают равномерный нагрев пищи в любом месте: на открытом огне или на плите.

Изготавливают афганские казаны из прочного чугуна — такая посуда прослужит вам не один год, и из алюминия — это легкие, простые модели для туристических походов.

Большой ассортимент настоящих афганских казанов различного объема вы найдёте в интернет-магазине «Kazantip».

Как использовать афганский казан

Афганский казан универсальная посуда на любой случай. Если с плотно завинченной крышкой он используется как скороварка, то без крышки — это простой казан для запекания, тушения на огне или кастрюля для домашних блюд. Вы можете комбинировать способы приготовления продуктов — сначала обжарить их в казане как на сковороде, а затем потушить, накрыв крышкой.

К первому использованию казан необходимо подготовить: промыть, налить на одну треть воды, прокипятить и слить. Также хорошо будет предварительно промаслить котелок, например, обжарив в нем луковицу на растительном масле.

Техника безопасности

Приготовление продуктов под давлением пара в афганском казане требует соблюдения техники безопасности:

  • Необходимо отслеживать интенсивность пара — он должен идти умеренно, при усилении парообразования следует на время убрать посуду с огня.
  • Нельзя заполнять его полностью, только на две трети объема, иначе не останется места для пара и кусочки пищи могут забить паровые отверстия.
  • Нельзя снимать крышку сразу после завершения приготовления — нужно дать возможность выйти всему пару.
  • Не стоит закручивать винтовую ручку до предела, чтобы исключить вероятность парового взрыва.
  • Не нужно оставлять его на огне без постоянного внимания.

Варианты блюд для приготовления

Афганский казан идеально подходит для приготовления традиционно восточных блюд: наваристая шурпа, ароматный плов и вкуснейший лагман. Рыбаки оценят быстро приготовленную уху, а для охотников он станет незаменимой вещью для приготовления дичи и мяса диких животных.

В походе с его помощью можно быстро приготовить рассыпчатую кашу или использовать как сковороду для жаркого. Ну а дома все обычные блюда станут гораздо вкуснее за счёт действия высокого давления.

В интернет-магазине «Kazantip» вы сможете купить афганский казан в Минске и с доставкой по Беларуси. Он станет прекрасным подарком для любого человека, любящего готовить. Выбирайте удобную модель от проверенных производителей и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами в любом месте!

Back to top button