Стадии варикоза

Стадии варикоза нижних конечностей

Варикозное расширение вен активно «молодеет» и поражает венозные сосуды у мужчин и женщин различных возрастных категорий и социального статуса. Симптомы заболевания проявляются постепенно, затрагивая, как глубинные вены, так и подкожные капилляры. Главное коварство варикоза заключается в том, что на первых стадиях течение болезни проходит практически бессимптомно. Пациент обращается за помощью к врачу в момент, когда патологические изменения сосудов уже необратимы и требуют хирургического вмешательства.

На сегодняшний день существует несколько профессиональных классификаций, которые подробно описывают стадии варикоза. Каждую из них характеризует свой комплекс симптомов и степень тяжести заболевания. Симптоматика изучена достаточно хорошо, поэтому любой специалист после подробной диагностики сможет определить степень варикоза и назначить качественное лечение. Помимо официальной классификации CEAP, существует ряд других описаний каждой стадии с соответствующими признаками.

Стадии варикозного расширения вен

В зависимости от степени распространенности и прогрессирования проявлений варикоза выделяют следующие стадии:

  1. Варикоз: начальная стадия или стадия компенсации – практически полное отсутствие внешних и внутренних признаков венозной недостаточности. С течением времени могут проявиться единичные сосудистые, появиться небольшая усталость и дискомфорт в нижних конечностях в конце рабочего дня. Пациенты редко обращаются к врачу именно на данном этапе. Варикоз 1 стадия отличается длительным течением от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем раньше будут приняты меры по лечению заболевания, тем легче оно будет проходить.
  2. Стадия субкомпенсации – проявляются более ощутимые признаки варикозной болезни, которые выражаются в тяжести и чувстве распирания в ногах, ночных судорогах, ноющей боли и жжении в области голени и стоп. Вены деформируются и преобразуются в подкожные узлы различного размера. Добавляются болевые ощущения. Варикоз 2 стадия – это срочный повод обратиться к врачу-флебологу, чтобы начать активную терапию по устранению симптоматики.
  3. Стадия декомпенсации – серьезные изменения кровотока и дисфункция клапанного аппарата приводят к необратимым изменениям вен и кожных покровов. На данной стадии пациент жалуется на постоянные отеки нижних конечностей, кожа становится сухой с многочисленными трещинами. Также 3 стадия варикоза характеризуется такими симптомами, как гиперпигментация тканей, сильный зуд, образование мокнущих экзем и трофических язв. Лечение требует длительного системного подхода. Медикаментозная терапия может лишь ненадолго снимать болевой и воспалительный синдром.

Специалисты выделяют еще 4 стадию, при которой заболевание выходит за рамки только варикоза. К нему присоединяются тяжелые осложнения, связанные с воспалительными процессами стенок сосудов и скоплением сгустков крови в просвете вен. Варикоз ног последняя стадия – это крайняя степень развития заболевания, осложненная тромбофлебитом или тромбозом. В данном случае необходима срочная операция и длительный восстановительный период.

Back to top button