Новости

Advance: саудиты унизили Байдена, поддержав символическое решение ОПЕК+

Власти Саудовской Аравии фактически оскорбили президента США Джо Байдена, когда пообещали ему значительно увеличить добычу нефти, а сами присоединились к решению ОПЕК+ о символическом наращивании всего на 100 тысяч баррелей в день.

Об этом в понедельник, 8 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Advance.

Журналисты Advance напомнили, что результатом турне американского президента по Ближнему Востоку называли достигнутые договоренности о наращивании добычи нефти Саудовской Аравией. Когда его визит к саудитам завершился, Джо Байден объявил о достижении этой цели, и Эр-Рияд увеличит добычу нефти.

Повышение объемов добычи черного золота должно было не только помочь установлению минимальных цен на российскую нефть, но и удовлетворить мировой спрос на нефть, снизив ее рыночную стоимость. 

Страны ОПЕК несколько дней назад анонсировали увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, но всего на 100 тысяч баррелей в сутки. По сравнению с тем, на что рассчитывали США, это является символическим шагом.

«Мир ежедневно потребляет около ста миллионов баррелей нефти. Иными словами, увеличение добычи топлива ОПЕК+ чисто символическое», — резюмировали журналисты Advance.

А эксперт в области нефтяных рынков Мэтт Смит вообще расценил это решение Саудовской Аравии, как прямое как оскорбление Вашингтона.

«Это пощечина администрации Байдена», — сказал эксперт.

Ранее представители стран G7 заявили, что могут полностью запретить оказание всех услуг, связанных с морской транспортировкой российской нефти. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button