Новости

Amnesty International обвинила Украину в размещении войск в гражданских объектах

Правозащитная организация Amnesty International отметила факты нарушения Украиной законов ведения войны, в частности размещения боевой техники ВСУ в школах и больницах. Об этом сказано в опубликованном в четверг, 4 августа докладе правозащитной организации.

В докладе правозащитников Amnesty International сказано, что Украина ставит под угрозу жизнь мирных жителей, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах. 

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», — прокомментировала ситуацию генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

Правозащитники организации зафиксировали, как сказано в докладе, нанесение ударов украинскими военнослужащими из жилых построек и размещения там тяжелого вооружения. Также отмечены случаи размещения военных подразделений и техники на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины.

Эти случаи фиксировались на Донбассе, Харьковской и Николаевской областях. Как подчеркнули правозащитники, в случае таких дислокаций подразделений украинское военное командование не эвакуировало мирных жителей из соседних домов, чтобы минимизировать потери гражданского населения от возможного ответного удара со стороны российских войск.

В докладе Amnesty International указано, что в 22 из 29 посещенных ими учебных заведений в юго-восточных областях Украины был размещен или личный состав украинской армии, или военная техника и вооружение ВСУ.

Например, в Одессе ВСУ размещали бронетехнику прямо среди густонаселенной жилой засройки, а в городе Бахмуте на Донбассе украинские военные использовали как военную базу здание университета.

«Украинская тактика нарушила международное гуманитарное право, поскольку они превратили гражданские объекты в военные цели. Последовавшие за этим российские удары по населенным районам привели к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры», — резюмировали правозащитники Amnesty International.

Ранее Минобороны России зафиксировало официальное заявление заместителя начальника Главного управления разведки (ГУР) Украины генерала Вадима Скибицкого о прямом согласовании Вашингтоном каждой цели для Киева перед ударами из американских РСЗО HIMARS. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button