Новости

Анархиста Николая Дедка приговорили к пяти годам колонии

Анархиста Николая Дедка приговорили к 5 годам исправительной колонии в условиях общего режима. Об этом в среду, 10 ноября, сообщили в службе информации прокуратуры Минска.

В ходе следствия установлено, что с 4 августа по 1 ноября 2020 года Дедок в созданном им Telegram-канале распространил материалы с призывами к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Кроме того, 23 августа 2020-го во время акций протеста в столице он выходил на проезжую часть дороги, выкрикивал лозунги, блокировал и преграждал путь общественному и другому транспорту. При этом на законные требования правоохранителей прекратить противоправные действия он не реагировал.

Также известно, что Дедок изготовил и хранил бутылки со смесью бензина и минерального масла. Одна из них относилась к предметам, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. Всё это обнаружили и изъяли сотрудники милиции в ходе обыска.

Учитывая доказательства, представленные гособвинением, Мингорсуд вынес обвинительный приговор.

Так, на основании ч.3 ст.361, ч.1 ст.342, ч.1 ст.295-3 УК РБ по совокупности преступлений Николая Дедка приговорили к 5 годам лишения свободы.

Однако надо отметить, что в законную силу приговор пока не вступил. Поэтому его ещё можно обжаловать и опротестовать в апелляционном порядке.

Напомним, в мае стало известно, что СК завершил расследование уголовного дела против Николая Дедка.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button