Новости

Байден: США готовы защищать Тайвань военным путем

Президент США Джо Байден 23 мая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой по итогам прошедших в Токио переговоров заявил о готовности Вашингтона защитить Тайвань военным путем, если это потребуется. Агентство ТАСС сообщает, что Байден ответил утвердительно на заданный ему журналистом вопрос о такой возможности. Президент отметил:

«Да, это обязательство, которое мы взяли на себя. Сама мысль о силовом изменении статуса острова совершенно неуместна. Это станет очередным действием, схожим с тем, что произошло на Украине.»

При этом глава Белого дома подчеркнул, что в Вашингтоне по-прежнему согласны с политикой «одного Китая». Премьер-министр Японии Фумио Кисида добавил, что в связи с ситуацией вокруг Тайваня Япония наращивает обороноспособность. Оба лидера стран выразили надежду, что намечающийся конфликт получится уладить дипломатическим путем.

Ранее Байден ограничил свое послание главе Северной Кореи Ким Чен Ыну одним словом «привет», при этом согласившись на личную встречу при условии серьезности и искренности северокорейского лидера. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button