Новости

Беларусь – единственная страна в мире, где регулируются более 50% товаров

Беларусь является единственной в мире страной, где государство регулирует цены на более 50% товаров. Такое заявление сделал 14 августа в эфире «СТВ» министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Как отметил Богданов, рост цен на продукты и товары народного потребления, прежде всего связан с рядом объективных факторов, в числе которых подорожание логистики, сырья и материалов. Рост мировой инфляции, который в последнее время просто бьет рекорды также сказывается буквально на всем.

По словам главы МАРТ, цены на товары различных групп, причем как продовольственных, так и непродовольственных растут примерно одинаковыми темпами и за год стали дороже где-то на 10-20%.

«За 12 месяцев эти товары подорожали на 10%-20%. Это говорит об объективности удорожания. Мировым бичом стала мировая инфляция. Везде она бьет рекорды, поэтому дорожает логистика, сырье и материалы».

Естественно, эти факторы оказывают влияние и на формирование цен на внутреннем рынке. Однако, при этом властями страны предпринимаются титанические усилия, чтобы сдержать рост цен в Беларуси.

«Сегодня мы единственная страна в мире, где регулируются и контролируются более 50% товаров», — указал Алексей Богданов.

Что касается инфляционных прогнозов в Беларуси, то здесь министр заявил, что делать прогнозы – это неблагодарное дело. Однако все же он заметил, что в сравнении со странами-соседками в Беларуси инфляция ниже.

«Хочу отметить одну вещь: по итогам работы за июль в годовом исчислении инфляция составила 18,1 %. Наши соседи (Литва, Латвия, Эстония) – более 20 % инфляция, и у них нет санкций, как против нас. Поэтому здесь мы делаем максимально со всеми заинтересованными госорганами, чтобы сдержать эту инфляцию».

При этом, как указал Богданов, после того, как российская СВО «взорвала этот показатель», в Беларуси моментально были задействованы «все рычаги воздействия на цены». В их числе как административные меры, так и меры экономического влияния на инфляционные процессы. Плюс ко всему специалисты тут же разработали программу по сдерживанию цен.

В заключение глава МАРТ подчеркнул, что в Беларуси делается все для того, чтобы защитить простого человека и «никто повышать цены бездумно не собирается и не будет».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button