Беларусь готовится к новому этапу развития: завершается работа над программой на 2026-2030 годы
В Беларуси активно идет процесс доработки проекта программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы. Об этом 25 октября сообщил председатель правления Национального банка Роман Головченко, возглавляющий рабочую группу, созданную по распоряжению президента Александра Лукашенко в начале октября.
Рабочая группа, в состав которой вошли делегаты Всебелорусского народного собрания, действующие и бывшие руководители органов государственной власти, организаций реального сектора экономики, научных и общественных организаций, занимается финализацией проекта.
Головченко подчеркнул, что в процессе доработки поступило множество предложений и дополнений, как от делегатов Всебелорусского собрания, так и в результате общественного обсуждения. Особое внимание уделяется таким вопросам, как развитие регионов, использование уникального потенциала каждого региона, а также агропромышленный комплекс и повышение инновационности экономики.
«Основной целью созданной столь представительной рабочей группы является оперативная доработка проекта программы с учетом мнения членов Всебелорусского народного собрания. Особо подчеркну, что наша задача – не написать какой-то новый документ, напомню, что концепцию проекта в целом глава государства согласовал.
Работа проделана большая, и базовую основу документа мы поддерживаем. Но необходимо взглянуть на выбранные приоритеты, направления и задачи комплексно, под разными углами. Цель у нас одна — сделать единый документ будущего развития страны. И этот документ должен быть максимально простым для восприятия, чтобы каждому гражданину было понятно, каких целей планирует достичь страна за ближайшие пять лет», — отметил он.
Головченко также обратил внимание на необходимость конкретизации приоритетов и задач программы, а также на важность определения индикаторов выполнения и их стыковки с задачами.
«Еще один пробел, который бросается в глаза — это верхнеуровневые макропоказатели и их взаимосвязь с долгосрочными документами. Фактически в программе их нет либо очень мало. С одной стороны, без таких индикаторов невозможно оценить реальный прогресс, в том числе по сравнению с другими странами, в достижении ключевой цели программы — переходу к новым стандартам жизни.
С другой стороны, индикаторы должны отражать цель по повышению конкурентоспособности страны, наукоемкость, производительность и т.д. Это классика, без которой невозможно обойтись. Поэтому надо посмотреть, какие макропоказатели должны быть включены в программу и, самое главное, выставить их достаточный уровень», — добавил он.
Таким образом, рабочая группа стремится создать документ, который будет не только отражать текущие приоритеты, но и станет основой для устойчивого развития страны на ближайшие пять лет.








