Новости

Беларусь не будет парламентской республикой

В случае принятия обновленной Конституции Беларусь не превратится в парламентскую республику. Такое заявление 22 января в эфире «Беларусь 1» сделала заместителя главы Администрации президента Ольги Чуприс.

В ходе эфира Ольге Чуприс задали вопрос по поводу иерархии нормативных правовых актов. В частности, речь зашла о статусе указов президента и тех законов, которые принимает парламент. Отвечая на него, Чуприс отметила, что в новой Конституции не будет президентских декретов, а статус законов повысится. Естественно «наверху всей пирамиды» будет стоять Конституция, обладающая высшей юридической силой.

«Декреты уходят. Соответственно повышается статус законов. В соответствии с предложенными изменениями указы Президента не должны противоречить законам Республики Беларусь. Но вместе с тем это не означает, что у Президента не будет определенных полномочий на издание указов», — сказала Ольга Чуприс.

И добавила, что глава государства сможет издавать указы. Причем как в случае отсутствия законодательного регулирования каких-то отношений, так и в случае, когда право на издание указов предусматривается законами.

«Поэтому мне кажется, что здесь не должно быть каких-то проблем. Тем более не стоит говорить о парламентской республике. Такая же иерархия нормативных правовых актов установлена в Российской Федерации и Азербайджане», — заметила Чуприс.

Пояснив, что предложенная иерархия законодательства также направлена и «на устранение возможных проблем с двоевластием».

Напомним, Чуприс также рассказала, что возможность совмещения постов президента страны и председателя ВНС будет только у действующего главы Беларуси.

Back to top button