Новости

Беларусь переориентирует часть экспорта в порты Мурманской области

Главным вопросом обсуждения на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом стала переориентация экспортных грузов в порты Мурманской области. Об этом 8 сентября передает пресс-служба главы государства.

Согласно статистическим данным, между Беларусью и Мурманской области ежегодный товарооборот составляет более ста миллионов долларов. И, хотя по итогам первого полугодия объем торговли вырос на 23%, в первую очередь за счет поставок из Мурманской области, по мнению главы Беларуси, этого явно недостаточно, поскольку показатели совершенно не соответствуют имеющимся возможностям.

«Думаю, дисбаланс мы можем выровнять в торговле, и главное, есть чем выравнивать», — сказал Лукашенко.

Глава Беларуси считает, что сейчас наиболее стратегически выгодным будет переориентация части экспортируемых белорусских грузов в мурманские порты. И в первую очередь это должно коснуться калийных удобрений, впрочем, речь, как уточнил Лукашенко, идет не только о них. Тем более, что российский президент полностью поддерживает инициативу белорусов наладить полноценное сотрудничество с морскими гаванями в Мурманской области.

При этом Александр Лукашенко заметил, что, конечно, вопрос с морскими грузоперевозками находится в компетенции российского правительства, но, тем не менее, президент Беларуси считает, что, если к его решению подключатся местные власти, лишним это не будет.

«Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос. Принципиальные решения приняты. Будем в этом направлении работать. Северное направление значительно дополнит наше сотрудничество в сфере логистики с учетом Санкт-Петербурга. И я все-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты. Это будет бомба. Если у нас хорошо пойдет сотрудничество, мы серьезно можем добавить — миллионы тонн, чтобы развивать это направление», — констатировал Александр Лукашенко.

К слову, необходимые договоренности уже достигнуты, однако есть еще немало вопросов, которые предстоит решить. И в том числе те, что касаются стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button