Новости

Белорусское МЧС примет участие в тушении лесных пожаров в Турции

С 1 июня авиаторы МЧС Беларуси приступают к боевому дежурству по тушению лесных пожаров в Турции. Об этом, как 29 мая сообщила БЕЛТА, рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Министр сообщил, что в Турцию уже прибыли два экипажа МЧС Республики Беларусь и готовят технику к работе.

«В ближайшее время они получат соответствующую аккредитацию от турецкой стороны и с 1 июня приступают к боевому дежурству по тушению пожаров. В прошлом году мы получили благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства Турции, вручил мне лично посол за эффективную работу по тушению пожаров», — рассказал  министр.

Он выразил уверенность, что белорусские экипажи успешно справятся с работой. В дальнейшем к ним присоединится третий вертолет Ми-26. Опыт у Беларуси в оказании другим государствам помощи в тушении лесных пожаров есть, напомнил Вадим Синявский:

«Страна оказывала такие содействия Грузии, оказывала помощь Латвии, Сербии, принимали очень активное участие в Российской Федерации. Поэтому, опыт международный есть и, как я уже раньше говорил, отряд готов выполнить любую поставленную для него задачу в рамках своей компетенции.»

Турция и Беларусь сотрудничают в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций давно. Турецкая сторона много раз отмечала высокий профессионализм и мастерство белорусских авиаторов-спасателей.

Ранее мы писали, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о желании провести завтра телефонные переговоры с главами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button