Новости

Болгария высылает 70 российских дипломатов и сотрудников посольств

Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Кирил Петков 28 июня заявил, что принято решение объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Софии.

«Болгария решила выслать 70 сотрудников посольства, в том числе меня — советника-посланника, генеральных консулов России в Варне и Русе Владимира Климанова и Андрея Громова, директора Российского культурно-информационного центра Юрия Макушина, который буквально несколько недель назад приехал к месту своей новой работы, и еще множество дипломатов», — рассказал советник-посланник посольства России в Болгарии Филипп Воскресенский.

Все высылаемые дипломаты объявлены персонами нон грата. 

Кирил Петков выступил в болгарском парламенте заявил, что «представители посольства были идентифицированы в качестве сотрудников специальных служб». Чиновник сказал, что высылка дипломатов «не является агрессией по отношению к российскому народу».

«Закрывается наше генеральное консульство в Русе, откуда высланы все сотрудники, почти все сотрудники высланы из генерального консульства в Варне. Все наши сотрудники должны покинуть Болгарию до 3 июля. С учетом членов семьи Болгарию должны покинуть более 200 человек», — пояснил Филипп Воскресенский.

Болгария уже подготовила самолет, который до 3 июля отвезет дипломатов и сотрудников посольства России в Москву.

Перед этим сообщалось, что США не разрешили прилет спецрейса для вывоза российских дипломатов и членов их семей в Россию.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button