Боррель назвал условия запуска «Северного потока – 2»
Новости

Боррель назвал условия запуска «Северного потока – 2»

Условия запуска «Северного потока – 2» назвали в Евросоюзе. Так верховный представитель ЕС Жозеп Боррель связал перспективы запуска газопровода с военной обстановкой на Украине. Об этом сообщает 13 января Reuters.

Как заявил Боррель, газопровод «Северный поток — 2» является частным проектом. И, пока он строится в соответствии с европейскими нормами, его нельзя запретить.

«Это частные инвестиции, проект, реализованный группой компаний, включая германские и из других стран ЕС. Инфраструктура готова, проходит процесс квалификации в регуляторах: сначала Германии, а затем Евросоюза, которые определят, может или нет эта инфраструктура функционировать внутри системы газовых поставок Европы», — отметил Боррель.

По его словам, запуск «Северного потока — 2» будет зависеть только от решения регуляторов, если ситуация вокруг Украины не обострится.

«Определенно, функционирование инфраструктуры будет зависеть от развития событий на Украине и от отношения России», — подчеркнул европейский дипломат.

А также добавил, работа трубопровода «очевидно и определенно связана с военной ситуацией на Украине». Ведь нельзя представить, чтобы ЕС думал о введении санкций против России, «и в то же время — о запуске инфраструктуры».

Напомним, накануне стало известно, что Белый дом поддержал новые санкции против России. Среди предлагаемых ограничений и запрет на работу газопровода «Северный поток-2».

Back to top button