Новости

Чуприс: конституционная норма, касающаяся заботы граждан о своем здоровье смягчена

Конституционную норму, касающуюся заботы граждан о своем здоровье, несколько смягчили. Об этом 22 января в эфире «Беларусь 1» рассказала заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

Как заметила Чуприс, норму об обязанности граждан заботиться о своем здоровье оставили. Однако ее формулировку сделали более мягкой, так как прежняя вызвала немало споров. Их причиной стало вменение обязанностей каждому гражданину заботиться о своем здоровье. Но при этом законодатели не прописали обязанности государства в отношении сохранения здоровья нации.

Вследствие этого могли возникнуть правовые коллизии, и поэтому приняли решение закрепить положения, касающиеся обязанности сохранения здоровья за обоими субъектами – государством и человеком. Суть изменений состоит в том, что граждане заботятся о сохранении собственного здоровья, но при этом государство обязуется создать условия для охраны здоровья.

«Это сделано для того, чтобы все же закрепить обязанности одного и другого субъекта в отношении сохранения здоровья. Но вместе с тем норма смягчена, потому что у людей вызывала вопросы ее формулировка как обязанность, которая в свою очередь могла повлечь варианты ответственности за несоблюдение определенных правил. Для того чтобы избежать возможных коллизий в будущем, в том числе с деятельностью, например, страховых компаний, мы решили норму смягчить», — рассказала Ольга Чуприс.

Напомним, Чуприс также указала, что в случае принятия обновленной Конституции Беларусь не превратится в парламентскую республику.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button