Новости

Daily Express извинилась за публикацию о «краже» Россией формулы AstraZeneca

За свою публикацию о «краже» Россией формулы AstraZeneca извинилась британская Daily Express. Об этом в своем Telegram-канале написала 13 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Daily Express принесло извинения РФПИ и НИЦ академика Н.Ф. Гамалеи за публикацию фейка и внесла правки в материал.

«В статье ошибочно предполагалось, что «Россия скопировала формулу вакцины AstraZeneca. И использовала ее для создания собственной вакцины». Мы обратили внимание, что это ошибочная информация», — говорится в извинении Daily Express.

В частности, речь идет о «новости», сообщающей, что формулу «Спутника V» якобы украли у AstraZeneca. По словам Захаровой, дипломаты даже не стали комментировать «этот вопиющий фейк, переходящий в откровенный бред». Да и глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая СМИ заметил, что в случае информации, опубликованной британскими таблоидами, «мы уже ничему не можем удивляться».

Захарова, констатируя факт принесенных извинений, заявила:

«У журналистов, как минимум, одного из изданий, Daily Express, кажется, хватило порядочности и остатков совести, чтобы принести свои извинения».

И предложила поступить таким же образом — The Sun, Independent, Edinburgh Evening News. А также «другим изданиям, называть которые авторитетными было бы теперь весьма опрометчивым поступком».

Напомним, в РФПИ (Россия) статью The Sun о краже формулы вакцины AstraZeneca для создания «Спутника V» назвали фейком.

Back to top button