Новости

Дипломаты встретились с задержанными в Беларуси россиянами

29 июля под Минском были арестованы 32 человека. Все они граждане России. КГБ страны утверждает, что они бойцы «ЧВК Вагнера». Более того, россиян обвиняют в подготовке теракта и массовых беспорядков.

31 июля с задержанными встретились представители российского консульства. После встречи консул РФ Кирилл Плетнев заявил, что все обвинения в адрес россиян являются надуманными. По версии КГБ Беларуси, задержанные жители России якобы состояли в сговоре с представителями оппозиции Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.

«В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — отметил Плетнев.

Он также сообщил, что у российских дипломатов есть копия постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Более того, такой документ был предъявлен каждому задержанному россиянину. Консул считает, что это говорит о «тенденциозной направленности действий белорусских властей».

К слову, сам Тихановский был очень сильно удивлен информацией о том, что его обвиняют в связях с россиянами. Об этом рассказала его супруга и кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

«Новости о том, что белорусское телевидение показывает его как человека, который связан с задержанными «боевиками» из России, и что «Страна для жизни» якобы работала под контролем некоего российского политтехнолога Шклярова, Сергей узнал с большим удивлением. Ему такие факты из его биографии неизвестны», — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, против россиян возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Все фигуранты дела являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они находились в Беларуси официально, следовали транзитом в Турцию. Но опоздали на рейс, из-за чего задержались в стране. У них на руках были авиабилеты, а логистикой занималась компания из Беларуси.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть