ФСБ предотвратила спланированный спецслужбами Украины теракт против двух АЭС в России

ФСБ РФ предотвратила теракт против объектов ядерной энергетики в России, запланированный спецслужбами Украины.

Об этом в четверг, 25 мая сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ.

В канун 78-й годовщины Победы, перед 9 мая украинские диверсанты собирались подорвать более 30 опор ЛЭП Ленинградской и Калининской АЭС, что привело бы к остановке ядерных реакторов и нарушению работы АЭС.

Планированием и подготовкой теракта на российских атомных электростанциях занималась специальная диверсионно-террористическая группа Службы внешней разведки Украины.

В планах террористов были остановка ядерных реакторов на двух российских АЭС и нарушения штатного режима работы электростанций, что, по их замыслу, нанесло бы России «серьезный экономический и репутационный ущерб».

Террористам удалось подорвать только одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС, а под 7 опор Калининской АЭС были заложены взрывные устройства. В результате работы, проведенной ФСБ, два гражданина Украины были задержаны, а еще один гражданин Украины и россиянин объявлены в розыск.

«В результате проведенных мероприятий органами федеральной службы безопасности задержаны члены ДТГ граждане Украины Майструк Александр, 1978 года рождения (псевдоним Механик), и Усатенко Эдуард, 1974 года рождения (псевдоним Макс), объявлен в розыск гражданин Украины и России Кищак Юрий, 1963 года рождения (псевдоним ЮБК), находящийся в настоящее время в Бельгии», — говорится в опубликованном пресс-службой ведомства сообщении.

Все террористы прошли подготовку в специальных лагерях в Киевской и Николаевской областях. Их научили обращаться с детонаторами и взрывчаткой.

Для проведения диверсии была перечена граница России и Беларуси в Псковской области, террористы прибыли транзитом через Польшу и Беларусь из Украины.

Взрывчатку контрабандой привезли в грузовом прицепе с тайниками через канал грузоперевозок Хелм (Польша) — Шальчининкай (Литва). У преступников изъято 36,5 кг С-4, 61 электродетонатор, 38 электронных таймеров и два пистолета.

Возбуждено уголовное дело о диверсии и незаконном приобретении взрывчатых веществ. Фигуранты уже дали признательные показания, но организаторы, диверсанты и другие их пособники все еще находятся в розыске.

Ранее стало известно, что в Ростове-на-Дону (Россия) сотрудниками ФСБ был задержан по подозрению в государственной измене инженер-конструктор предприятия оборонно-промышленного комплекса. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button