Новости

Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело против представителей центра «Весна»

Генпрокуратура Беларуси в понедельник, 28 ноября направила в суд дело против представителей не зарегистрированного в стране правозащитного центра «Весна», в числе которых нобелевский лауреат 2022 года Алесь Беляцкий. Об этом сообщает пресс-служба белорусского надзорного ведомства.

Лауреата Нобелевской премии мира за 2022 год председателя незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, а также Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Дмитрия Соловьева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.228 и ч.2 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Это обналичивание денежных средств, а также подготовка граждан «для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», финансирование и материальное обеспечение таких акции под видом правозащитной деятельности. За это по первой статье предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет, а по второй — до 3 лет.

«Обвиняемые, действуя в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ «Весна», а также иных организаций обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Также обвинение утверждает, что члены незарегистрированного центра «Весна» оплачивали административные и уголовные штрафы за лиц, которые нарушали общественный порядок и участвовали в протестных акциях. Кроме того, такие правонарушители получали от обвиняемых денежные компенсации, им оплачивали услуги адвокатов и счета за питание в местах отбывания наказаний.

Расследованием уголовного дела занималось главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета РБ. На время суда обвиняемые оставлены под стражей.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button