Новости

Генсек НАТО потребовал от России «вывести свои войска» из Украины

НАТО в среду передала России свои предложения в ответ на инициативы Москвы по безопасности в Европе. Там призвали Россию «вывести свои войска» из Украины, Грузии и Молдавии. Об этом в ходе брифинга рассказал 26 января генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА «Новости».

Свой письменный ответ на российские предложения по безопасности предоставила и НАТО. Как заявил Столтенберг, НАТО в надежде на деэскалацию ситуации усиливает свое присутствие также в регионах Балтийского и Черного моря. Передовые силы реагирования НАТО из 5000 военнослужащих могут быть развернуты в течение нескольких дней. Он также подчеркнул, что Россия в рамках деэскалации «должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии».

Кроме того, Столтенберг исключил возможность компромисса с Россией по праву стран, включая Украину, вступить НАТО. Он также, как и Блинкен заявил, что альянс не откажется от принципа открытых дверей. Ко всему прочему, в НАТО предложили во избежание инцидентов установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты. А также возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, космосу и восстановить миссии в Москве и Брюсселе.

Back to top button