Новости

Глава МАРТ рассказал, как в Беларуси борются с монопольными сговорами

В Беларуси предусмотрено серьезное наказание за монопольные сговоры. О том, как в стране борются с монопольными сговорами, рассказал 28 мая в эфире YouTube-канала «Главный. Тур» министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. Такую информацию передает БЕЛТА.  

Как отметил Богданов, в Беларуси на особом ценовом контроле находятся непродовольственные товары. В их числе, бытовая техника, автомобили и запчасти к ним, а также автомобильные масла. По его словам, ведомство уже направило более семидесяти запросов в компании. Все они касаются товаров, цены на которые не регулируются государством.

«Смотрим на предмет нарушения антимонопольного законодательства — сговора. Если несколько поставщиков или продавцов одновременно подняли цены примерно в одном уровне возможен сговор. Такие правонарушения достаточно серьезно караются. И субъекты хозяйствования это знают», — указал Алексей Богданов.

Тем не менее, министр подчеркнул, что большинство таких проверок показали обоснованное поднятие цен, связанное с ростом контрактных цен, а также влиянием роста зарубежной инфляции. Тем более, что «в годовом выражении сегодня импортируемые товары выросли на 25%». По словам Богданова, из-за мировой ситуации выросли в цене и логистические услуги. Но, несмотря на это, министерство продолжает проверки и если обнаруживается сговор, то наказание за этим последует серьезное.

«С субъектами хозяйствования мы постоянно встречаемся, разговариваем, запрашиваем документацию. И эту работу ведем. И если мы обнаружим сговор, то накажем очень серьезно. Они об этом знают. И, кстати, многие отмотали цены обратно», — подытожил Алексей Богданов.

Напомним, ранее Алексей Богданов сообщил, что по итогам мая ожидается снижение инфляции до 1%.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button