Новости

Глава Минфина США Йеллен предупредила, что дефолт в стране спровоцирует глобальный финансовый кризис

Если правительство Соединенных Штатов Америки не сможет исполнять свои финансовые обязательства, это приведет к рецессии в американской экономике и может спровоцировать глобальный финансовых кризис, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Об этом американский финансист рассказала в интервью телеканалу CNN.

В текущей ситуации, когда Минфин ввел чрезвычайные меры из-за достижения предельного лимита госдолга, наблюдаются проблемы с исполнением расходной части бюджета и перечислениями на государственные нужды, по словам министра финансов США. 

«Невозможность проводить запланированные платежи, независимо от того, идет ли речь о держателях облигаций или о получателях социальной защиты, или о наших военных, без сомнения приведет к рецессии в экономике США и может спровоцировать глобальный финансовый кризис», — описала ситуацию Йеллен.

По словам высокопоставленной чиновницы, в первую очередь это отразится на обычных американцах, которые практически все ощутят падение уровня жизни, а некоторые из них потеряют работу. 

«Если это случится, стоимость заимствований для нас вырастет и каждый американец увидит, что их расходы на заимствования также увеличатся», — пояснила глава Минфина.  

Также, Йеллен отметила, что дефолт ожидаемо снизит рейтинг долговых обязательств США. А это повлияет на курс доллара и его положение в мире.

«Это определенно подорвет роль доллара как резервной валюты, которая используется в операциях по всему миру», — констатировала министр.

Ранее сообщалось, что министр финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен предупредила Конгресс, что стране в июне угрожает суверенный дефолт, если до этого времени конгрессмены и Госдеп не повысят лимиты государственного долга. 

Действующий потолок госдолга в США по подсчетам федерального министерства финансов, был достигнут 19 января. Он составляет 31,381 триллиона долларов.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button