Новости

Главные новости 14 сентября

Лукашенко вручил госнаграды и призвал не поддаваться атакам в «сопливых» мессенджерах

Сегодня состоялось вручение государственных наград президентом Беларуси Александром Лукашенко. Награждение было приурочено ко Дню народного единства. Этот новый для Беларуси государственный праздник пройдёт 17 сентября.

Как подчеркнул политик, во Дворце Независимости сегодня собрались талантливые и трудолюбивые белорусы, истинные патриоты, преданные своему делу и государству. Сообщает слова Лукашенко пресс-служба.

Также президент отметил, что белорусы достойно прошли через эпохальное испытание на прочность национального единства. Политик акцентировал на том, что наша страна не испугалась пандемии COVID-19. Не смогли остановить Беларусь и гибридные атаки на государственность, которые не прекращаются до сих пор. Вместе с этим он призвал не поддаваться атакам в телеграм-каналах:

«Не поддавайтесь никаким атакам. Особенно в этих сопливых мессенджерах, Telegram-каналах и прочее. Это как пена схлынет. Останется то, чем вы должны гордиться всегда и чему должны следовать ваши дети»

Лукашенко назначил Дмитрия Баскова сенатором

Провёл сегодня президент и кадровые назначения. Экс-глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков назначен членом Совета Республики Национального собрания. В верхней палате парламента Басков будет заниматься социальными вопросами. А также спортивной тематикой.

«Твоя главная задача — помогать людям. Всё! Ну и, конечно, «хвост» спортивный за тобой. Спортом придётся заниматься. И подсказать, и посоветовать», — подчеркнул Лукашенко

Напомним, что Басков подал в отставку с поста главы ФХБ из-за дисквалификации Международной федерации хоккея сроком на 5 лет. Сделано это было из-за нарушения кодекса поведения IIHF, а также превышения должностных полномочий. Федерация сообщила, что Басков влиял на подчинённых с целью поддержать действующую власть.

Цена на газ обновила рекорд. Теперь за тысячу куб. м. дают 800$

Цена на газ в Европе в ходе торгов побила рекорд и превысила $800 за 1 тыс. куб.м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Отметки в $801,2 за тысячу кубометров или €65,5 за МВт ч достигла стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах. Сообщает БЕЛТА.

Президенты Беларуси и России провели телефонный разговор

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели сегодня телефонный разговор. На повестке были вопросы проходящего учения «Запад-2021», а также предстоящий саммит ОДКБ и ШОС в Душанбе, куда Александр Лукашенко полетит 15 сентября, а Путин примет участие в онлайн режиме из-за самоизоляции.

Беларусь поставила в РФ продукты питания на 2,5 миллиарда долларов

Экспорт продуктов питания в РФ за 7 месяцев вырос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в денежном выражении 2,552 млрд. долларов. Основную часть выручки составляют мясо и молоко. Об этом сегодня рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина. Сообщает Спутник.

Ватикан назначил нового главу Римско-католической церкви в Беларуси

Ватикан назначил нового главу Римско-католической церкви в Беларуси. Им стал 52-летний Иосиф Станевский. Ранее священнослужитель был епископом-помощником Гродненской епархии. Прошлый глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич ушёл в отставку ещё в январе 2021 года.

Статистика заболеваемости коронавирусом. Четвёртая волна пришла в Беларусь

Согласно статистике заболевания коронавирусом за прошедшие сутки, опубликованную в официальном телеграм-канале Минздрава, в Беларуси:

  • 1630 новых заболевших COVID-19;
  • за сутки умерло 12 человек;
  • число летальных случаев с начала распространения инфекции достигло 3941;
  • за сутки из больниц выписали 1115 пациентов.

Также в Минздраве сообщили, что в Беларуси началась 4-я волна коронавируса.

Back to top button