Главные новости 3 сентября
Новости

Главные новости 3 сентября

Открытие нового детско-юношеского центра и критика футболистов

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко открыл новый детско-юношеский спортивный центр «Динамо-Минск». Лукашенко пообщался с основными игроками футбольного клуба и юными футболистами. А также получил в подарок сувенир — спортивную майку с эмблемами ФК «Динамо-Минск». Сообщает пресс-служба президента.

Говорил Лукашенко и о белорусском футболе, который подверг критике. В частности он сказал, что: «Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо».

В России не видят препятствий для поставок Беларуси ЗРК С-400

В ответ на заявление белорусского главы государства о поставках Россией вооружения, глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщал, что не видит препятствий для поставок ЗРК С-400 в Беларусь. Он добавил, что Беларусь является стратегическим партнёром и мы живём в Союзном государстве. Передают журналисты РИА Новости.

В НАТО призвали Россию и Беларусь действовать предсказуемо

В скором времени военные Беларуси и России проведут совместные учения «Запад-2021». По этому поводу в НАТО сделали заявление. Так, официальный представитель блока Оана Лунгеску призвала Россию и Беларусь действовать предсказуемо и прозрачно во время учений. Это необходимо для того, чтобы снизить риски и избежать любых инцидентов, когда вдоль границ НАТО усиливается военная активность.

В Беларуси хотят ввести единый день голосования

В стране продолжается обсуждение предстоящих конституционных изменений. Об очередных нововведениях рассказал председатель комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко. Так планируется ввести единый день голосования на выборах депутатов, а также появится переходная мера о продлении полномочий местных Советов депутатов.

В ЕС обвинили власти Беларуси в искусственном создании миграционного кризиса

Сегодня в Словении проходило неформальное совещание глав МИд стран ЕС. По итогам совещания Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что министры не просто выразили солидарность с Литвой, Латвией и Польшей по проблеме нелегалов. Но и объявили о готовности сделать всё для их поддержки, если ситуация будет ухудшаться.

Он также обвинил власти Беларуси в искусственном создании кризиса на границе страны.

«Беларусь использует мигрантов и беженцев, чтобы создать искусственное давление на восточную границу Евросоюза», — сказал глава дипломатии ЕС.

Литва отправит мигрантов зимовать в тюрьму

Власти Литвы решили отправить на зимний период нелегальных мигрантов в тюрьму на границе с Калининградом. Для этого помещение тюрьмы будет переоборудовано. Отмечается, что сотрудники кибартайской тюрьмы, выражают протест против данного решения. Они боятся потерять свою работу. К протестам также присоединились и местные жители.

Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сообщил, что первая партия вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» в количестве 250 тыс. доз уже поступила в Беларусь. Также Пиневич выразил надежду, что в скором времени и «Спутник Лайт» будут производить на предприятии «Белмедпрепараты». Информацию об этом разместили в официальном телеграм-канале Министерства здравоохранения.

Статистика по коронавирусу за прошедшие сутки

Согласно опубликованной Минздравом статистики заболеваемости коронавирусом, за минувшие сутки:

  • зарегистрировал 1 950 новых случаев COVID-19
  • из больниц выписали – 1 547 пациентов
  • медики провели 20 201 ПЦР-тест.
  • от COVID-19 скончались еще 11 жителей страны
  • число летальных исходов с начала пандемии составляет – 3 814.
Back to top button