Главные новости за 26 ноября
Новости

Главные новости за 26 ноября

Лукашенко встретился с беженцами

Александр Лукашенко сегодня встретился с беженцами, которые находятся в логистическом центре возле пункта пропуска «Брузги».

Как передаёт пресс-служба президента, мигранты встретили главу государства аплодисментами. 

Общаясь с иностранцами, политик, в частности, заявил, что Беларусь ни в коем случае не будет играть и делать политику на судьбах беженцев.

По мнению лидера, решать проблему мигрантов надо уже сейчас, потому что она может разрастись.

«Если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно», — предостерёг глава государства. 

В связи с этим Лукашенко призвал народ Польши образумить своих политиков. По словам президента, польские власти хотят «за счёт этих обездоленных людей решить свои внутренние и внешние проблемы».

Однако, подчеркнул Александр Лукашенко, на самом деле Европе очередная война и конфликты не нужны. А надо же это США. 

«Мы не хотим никакой войны, противостояния здесь, в центре Европы», — заявил глава Беларуси.

Кстати, Беларусь уже потратила на помощь беженцам $12,6 млн.

Запланированы новые вывозные рейсы в Ирак

На 26 и 27 ноября запланированы ещё два гуманитарных рейса по вывозу беженцев в Ирак.

Надо отметить, что в пятницу/субботу мигрантов будут забирать Boeing 747-400. А один такой самолёт рассчитан на 420 пассажиров.

Напомним, что вечером в четверг и в ночь на 26 ноября два самолёта Iraqi Airways вывезли из Беларуси более 600 беженцев.

К слову, в Польше за минувшие сутки зафиксировали 217 попыток незаконного перехода границы с белорусской стороны.

Меж тем в польском охраняемом центре для нелегалов в Венджине произошёл бунт. Мигранты били стёкла, ломали заграждение, пытаясь выйти наружу.

Пятый пакет санкций ЕС может принять 1 декабря

Журналист RFE/RL Рикард Йозвяк сегодня сообщил, что пятый пакет санкций против Минска послы ЕС могут утвердить 1 декабря.

По данным Йозвяка, в новый пакет ограничительных мер войдут 28 физлиц и компаний.

Напомним, что по информации издания Der Spiegel пятый пакет санкций затронет «Гродно Азот» и «Белоруснефть».

В Украине заговорили о госперевороте

Владимир Зеленский в пятницу рассказал журналистам о готовящемся в Украине госперевороте.

По информации, которую получил украинский лидер, переворот готовится в стране 1-2 декабря. Доказывает же это аудиозапись разговора якобы представителей РФ и Украины, которую прослушал политик. Причём Зеленский утверждает, что в беседе речь шла и том, что бизнесмен Ринат Ахметов готов включиться в вопрос смены власти.

«Но это и есть государственный переворот. Я считаю, что эта информация [распространяется] специально для того, чтобы втянуть Ахметова в войну против меня, против государства», — подчеркнул президент. Об этом передаёт ТАСС.

Кстати, в Кремле ответили, что Россия никогда не занимается такими делами. Другими словами, у Москвы никогда не было планов участвовать в «госперевороте в Украине».

Back to top button