Новости

Головченко: белорусская экономика чувствует себя достаточно уверенно

Роман Головченко заявил, что белорусская экономика чувствует себя достаточно уверенно, несмотря на санкции. На это премьер-министр Беларуси обратил внимание в интервью Al Arabiya, фрагмент которого 14 мая приводит пресс-служба правительства РБ.

Как отметил Головченко, есть небольшое проседание в объёмах выпуска и экспорта продукции, попавшей в секторальные санкции ЕС. Для того же, чтобы переориентировать потоки, требуется время.

«Тем не менее сальдо платёжного баланса страны положительное, сальдо экспорта положительное, финансовые результаты работы основных предприятий экономики положительные. На это оказывает влияние в том числе рост мировых цен», — сказал глава правительства.

Также Головченко сообщил, что средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров составляет 8-9%. А этого достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства, выплачивать вовремя заработную плату. Кроме того, в республике своевременно выплачиваются пенсии и пособия.

Исходя из этого, подчеркнул премьер, можно сказать, что по состоянию на сегодня экономика чувствует себя вполне здоровой. Однако при этом в Минске понимают, что предстоит очень серьёзная работа, чтобы не дать ситуации ухудшиться.

Напомним, что Александр Лукашенко поставил задачу делать всё для того, чтобы белорусская экономика работала.

А ранее Лукашенко подчеркнул, что экономика Беларуси может преодолеть санкции, более того, она уже их преодолевает. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button