Головченко: экономика Беларуси сохранила тенденцию роста в январе 2025 года

В январе белорусская экономика показала хорошие результаты, валовой внутренний продукт составил 103,7%, сообщил в среду, 19 февраля, премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Премьер сообщил, что экономика Беларуси демонстрирует рост выше целевых параметров и среднемировых значений второй год подряд. Темп роста ВВП в 2024 году составил 104%, превысив целевой показатель в 103,8%.

«Можно сказать, что экономика сохраняет тенденцию роста. Хорошие темпы наблюдаем в строительстве, сельском хозяйстве, в информации и связи», — заявил глава белорусского Совмина на заседании президиума правительства, на котором подвели итоги работы социально-экономического блока в 2024 году.

Головченко отметил, что экономика продолжает демонстрировать рост, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и сфере ИКТ, добавив, что промышленные показатели увеличились почти на 3%. Головченко подчеркнул, что хотя старт обещающий, необходимо стремиться к достижению цели в 3,7% на первый квартал.

Говоря о социально-экономических успехах 2024 года, премьер отметил рост реальных доходов населения на 9,7%, что значительно превысило прогноз в 3,5%. Заработная плата в декабре достигла почти 2700 рублей, также отмечено увеличение пенсий.

Головченко сообщил о макроэкономической стабильности: золотовалютные резервы выросли на 800 миллионов долларов, а инвестиции составили 1,7 миллиарда долларов – более 70% из них пошли в реальный сектор.

Инфляция в стране остается на рекордно низком уровне – 5,2% при целевом показателе не более 6%.

Основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля и транспортная деятельность. Объем чистой прибыли экономического сектора за год увеличился на 8,8% и достиг более 16 млрд рублей. Количество убыточных организаций сократилось до минимальных значений за последние 10 лет.

Премьер-министр резюмировал, что в целом экономическая ситуация в стране стабильная и управляемая. Единственным показателем, не выполненным в 2024 году, стал экспорт. Несмотря на рост объема поставок на 1,7 млрд долларов США, или на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, этот показатель оказался ниже целевого значения в 7,6%.

Головченко отметил влияние конъюнктурных факторов на ситуацию с экспортом, а также недостаточную эффективность работы по диверсификации. В то же время он подчеркнул рекордный объем поставок в страны Африки, увеличившийся в 3,3 раза.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button