Головченко прокомментировал введение лицензирования на экспорт картофеля

Правительство Беларуси приняло решение о введении на три месяца процедуры лицензирования экспорта картофеля за пределы страны.

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» премьер-министр страны Роман Головченко, это решение принималось в целях регулирования товарных потоков.

«Это делается для многих культур. Связано это с тем, что цены на внешних рынках на часть белорусской сельхозпродукции, особенно пользующейся спросом, выше, чем в Беларуси, в той же Российской Федерации. Поэтому есть риск массового перетока этих товаров в другие страны. Потому что производителю выгодно быстро продать и желательно подороже. Но мы не можем не думать о собственном рынке. Для этого мы закладываем необходимые объемы», — заявил глава правительства.

При этом Роман Головченко добавил, что механизм лицензирования носит отнюдь не запретительный характер, поскольку каждый продавец может обратиться с заявкой в Министерство антимонопольного регулирования и торговли и буквально в течение пары дней получить разрешение на вывоз продукции.

В заключение Роман Головченко напомнил о том, что в Беларуси традиционно картофеля выращивают намного больше, чем потребляется в стране.

К примеру, в этом году, по словам премьера, на каждого жителя Беларуси приходится 460 кг из общего объема собранной картошки при потреблении каждым белорусом 160 кг в год, «поэтому картофеля будет предостаточно».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button