Google выплатит 1,5 млн рублей Беларуси за нарушение антимонопольного законодательства
Новости

Google выплатит 1,5 млн рублей Беларуси за нарушение антимонопольного законодательства

Компания Google проиграла суд антимонопольному ведомству Беларуси, и должна выплатить административный штраф в размере 1 438 941 рублей. Об этом заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), — БЕЛТА.

«Указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска», — заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Антимонопольное ведомство Беларуси начало расследование в отношении Google после жалобы «Яндекс» в 2019 году. 24 июня 2021 года комиссия МАРТ усмотрела в действиях Google нарушения законодательства и обратилась в суд. Верховный суд привлёк компанию из США к административной ответственности и наложил штрафа в размере 1 438 941 рублей.

В судебном заявлении МАРТ указано, что ведомство установило: Google LLC предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении ряда условий:

  • предустановка совместно с магазином приложений Google Play комплекта приложений Google Mobile Services, в том числе приложения Поиск Google (Google Search), интернет-браузер Google Chrome, электронная почта от Google (Gmail), карты Google (Google Maps), Youtube;
  • размещение комплекта приложений Google Mobile Services на определенных компанией Google LLC местах на экранах смартфонов и планшетов;
  • настройка на смартфонах и планшетах Поиска Google (Google Search) и Помощника Google (Google Assistant) в качестве приложений «по умолчанию» в обмен на вознаграждение от компании Google LLC;
  • соблюдение запрета (в том числе в обмен на вознаграждение от компании Google LLC) на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

По мнению МАРТ подобные действия компании могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, и ограничению стимулов к разработке новых приложений для смартфонов и планшетов ОС Android, что мешает дальнейшему развитию рынка.

В результате компания Google в ответ подала иск к МАРТ, но суд принял сторону антимонопольщиков.

Back to top button