Новости

Госдума рассмотрит поправки, позволяющие заключать контракт на военную службу выпускникам школ

В Государственной думе рассматривают законопроект о разрешении принимать на воинскую службу по контракту выпускников школ без предварительной службы по призыву. Как 26 июня сообщает РИА Новости, инициатива уже получила одобрение Комитета Госдумы РФ по обороне.

Поправки законодатели собираются внести в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сейчас в ней содержится требование о том, что перед подписанием первого контракта на службу в ВС РФ необходимо отслужить не менее трех месяцев срочной службы. Теперь это условие хотят упразднить.

Кроме того, сейчас подписать контракт вправе юноши и девушки, которые достигли возраста 18 лет и имеют среднее специальное или высшее образование, то есть выпускники обычных школ сейчас не могут стать контрактниками. И это условие депутаты также намерены исключить из законодательства. 

Правда законодатели уточняют, что новоиспеченных контрактников нельзя будет привлекать к участию в боевых действиях, в том числе в спецоперациях до прохождения полного курса начальной военной подготовки, который рассчитан на 4 месяца.

Сейчас это допускается сразу же после заключения контракта, то есть спустя 3 месяца службы. И именно это обстоятельство законодатели называют главной причиной для внесения поправок. Так как, по их словам, подготовка для контрактников будет гораздо серьезнее, чем курс молодого бойца для срочников.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 28 июня.

Ранее Чеснок писал, что на украине хотят разрешить призывать в армию, правда с их согласия, инвалидов и многодетных отцов. Законопроект находится на рассмотрении в Верховной раде. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button