Госстандарт Беларуси озвучил, сколько стоит отопление пеллетами

Заместитель председателя Госстандарта, глава Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий рассказал о выгодах применения древесных пеллет как в промышленности, так и в бытовой сфере. Об этом зашла речь в интервью Первому информационному телеканалу.

В Республике Беларусь древесные отходы, образующиеся в процессе лесозаготовки и деревообработки, теперь превращаются в топливные гранулы из дерева. Крецкий подчеркнул преимущества этого альтернативного топлива.

«Об эффективности свидетельствуют объемы его использования. По сравнению с 2021 годом, мы увеличили потребление в два раза (2024 год), а в 2025 году — уже в три раза только на внутреннем рынке», — заявил он.

По словам эксперта, это стало возможным благодаря государственной поддержке.

«Значительные бюджетные инвестиции направляются на строительство энергоисточников, функционирующих на пеллетах. Переход с отопления дровами на пеллетное топливо позволяет увеличить эффективность использования топлива, уменьшить себестоимость производства тепла приблизительно до 25% и, следовательно, повысить качество теплоснабжения и снизить тарифы для населения.

Важно отметить, что и население активно переходит на использование пеллет. Благодаря мерам, инициированным президентом — субсидированию покупки пеллетных котлов до 40% – граждане могут приобрести котел, получив компенсацию от государства в размере 40% его стоимости.

Правительство установило фиксированную цену на пеллеты — 50 белорусских рублей за тонну. В среднем, для отопления обычного дома в течение отопительного сезона потребуется около 3,5-4 тонн пеллет, что обойдется приблизительно в 200 рублей за весь период», — пояснил Крецкий.

Он добавил, что лесопромышленные предприятия готовы оперативно обеспечивать поставки пеллет по запросам населения.

Крецкий также отметил наличие в Беларуси производителей высокоэффективных котельных установок, не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Данное оборудование поставляется как внутри страны, так и на экспорт.

«В ближайшем будущем мы рассчитываем на значительный рост внутреннего потребления пеллет – до 125 тысяч тонн в год, начиная с 21 тысячи тонн в 2021 году», – сообщил он, добавив, что к 2027 году планируется перевод трех крупных котельных Минэнерго на использование пеллет.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button