Юрий Чеботарь: более трети мероприятий Комплексного плана поддержки экономики уже выполнено
Более трети из запланированных в Комплексном плане поддержки экономики уже выполнено. Об этом 11 мая заявил первый заместитель главы Минэкономики Беларуси Юрий Чеботарь.
Среди приоритетных направлений Комплексного плана поддержки экономики, Чеботарь назвал экспорт и переориентацию товарных потоков, импортозамещение, развитие благоприятной бизнес-среды и логистических коридоров, а также отраслевые меры поддержки.
Как заявил Чеботарь, главный акцент властями сделан на экспорте и переориентации торговли на Россию, Китай и другие дружественные для Беларуси страны.
«Ключевой для нас – российский рынок. При чем в нынешних реалиях приостановка деятельности ряда иностранных компаний в России открывает дополнительные возможности для белорусских экспортеров. А по тем нишам, где мы уже занимаем значительную долю, наступает удобное время для ее наращивания», — пояснил Чеботарь.
Работа с Китаем ведется через конкретные заявки, причем, по словам чиновника, в министерстве предполагают, что к концу года удастся достичь отметки в $2 млрд.
Кроме того, Чеботарь указал, что естественно проводимая работа не даст «мгновенных» результатов, но тем не менее поможет выстроить определенную и надежную основу для дальнейшего сотрудничества. Тем более, что для реализации замыслов предусматривается как финансовая поддержка, так и упрощение таможенных процедур.
Что качается построения новых транспортно-логистических цепочек, так как прежние оказались разорванными из-за санкций, то здесь правительство будет договариваться с Россией не только об увеличении квот. Но и также «об отмене разрешительной системы автомобильных перевозок грузов и каботажа для белорусских перевозчиков».