КГК проверил организацию и качество питания в школах Беларуси: много нарушений
Ольга Провоторова, представитель Комитета государственного контроля, ответственная за надзор в сфере торговли, общепита и бытовых услуг, сообщила о результатах проверок школьных столовых, выявивших ряд недочетов. Об этом 24 октября сообщает БЕЛТА.
КГК инициировал инспекции, охватывающие все регионы страны, для оценки организации питания в учебных заведениях. В ходе этих проверок были обнаружены нарушения и проблемные аспекты.
По словам Ольги Провоторовой, зафиксированы многочисленные случаи отклонений от технологических норм приготовления пищи, включая недовес ингредиентов. Так, в одной из могилевских школ при изготовлении куриных биточков было использовано на 3,5 кг меньше курятины, чем полагалось по рецепту (14,5 кг). Подобные инциденты не являются единичными.
Также выявлены эпизоды, когда сотрудники школьных столовых выносили продукты питания. В частности, в средней школе Солигорска были обнаружены спрятанные в различных местах (шкафах, столах, под одеждой) запасы муки, сахара и сока.
Значительная доля приготовленной пищи по-прежнему отправляется в отходы. Порой учащиеся оставляют несъеденными до 40% от объема положенной им порции.
Кроме того, в некоторых школах установлены факты хранения просроченных продуктов. По всем выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении.
Ольга Провоторова подчеркнула, что во многих случаях недостатки устранялись непосредственно в ходе мониторинга. Проверки продолжаются, и их ключевая цель – обеспечить школьникам качественное, безопасное и здоровое питание.








