Новости

Киевский суд приговорил российского военнопленного к пожизненному заключению

Соломенский районный суд Киева 23 мая вынес приговор военнопленному сержанту армии РФ Вадиму Шишимарину. Из опубликованного на ютуб-канале Espreso.TV видео оглашения приговора ясно, что Вадима Шишмарина признали виновным в убийстве мирного жителя в Сумской области и приговорили к пожизненному лишению свободы. Это первый суд над военнопленным и первый приговор российскому военному на Украине.

Обвинение осуществлялось по ч.2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины о нарушении законов и обычаев войны. В приговоре сказано:

«Признать виновным в совершении криминального правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 438 УК Украины, и назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.»

Пленный сержант, которому 21 год, признал вину полностью и попросил прощения. Жена погибшего мирного жителя на суде отметила, что не против обмена Вадима Шишмарина на  украинских военных из «Азовстали», которые сдались в плен. Защита военнопленного основывалась на том, что сержант действовал под давлением и соблюдал требования устава  ВС РФ. Российская сторона уже заявила, что приговор является незаконным. 

Напомним, что ранее стало известно, что судьбу украинских военных, в том числе боевиков из «Азова», которые сдались в плен в Мариуполе будут решать суд и трибунал. Об этом сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button