Новости

Лавров заявил о резком снижении доли доллара в российских резервах

Сегодня, 26 января, глава МИД России Сергей Лавров Россия сообщил, что Москва стремится сокращать зависимость от доллара и снижает его долю в своих резервах. Об рассказал Лавров на «правительственном часе» в Госдуме, — RT.

По словам Лаврова Вашингтон своими действиями подрывает доверие к американской валюте. Лавров пояснил, что Белый дом пытается использовать доллар в качестве рычага политического давления.

«Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают, потому что делают почти всё возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать её рискованной для международных расчётов», — отметил Лавров.

По его словам, Лаврова отказ России от американской валюты не остается незамеченным. Так, действия Москвы уже вызывают на Западе «тревожные дискуссии» среди политологов и экономистов.

«Не только на Западе, в США начинают задаваться вопросом, где начнутся для них реальные проблемы, но и наши экономические операторы ощущают облегчение в решении вопросов, связанных с переводом средств», — пояснил Министр.

Лавров также напомнил, что Россия не должна боятся отключения от платежной системы SWIFT так как есть собственный аналог.

Back to top button