Новости

Лидеры ОДКБ подтвердили готовность налаживать практическое взаимодействие с НАТО

Страны ОДКБ подчёркивают важность снижения напряжённости на континенте и подтверждают готовность налаживать практическое взаимодействие с НАТО. Об этом говорится в заявлении, принятом Советом коллективной безопасности ОДКБ на саммите 16 мая в Москве. 

Лидеры стран ОДКБ констатировали, что международные отношения в условиях разобщённости мирового сообщества всё чаще характеризуются обострением напряжённости.

Так, вызывает озабоченность ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств–членов ОДКБ.

«В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности», — подчёркивается в заявлении.

Серьёзную обеспокоенность лидеры ОДКБ выразили тенденцией к силовому вмешательству в кризисные ситуации в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, использованием силы или угрозой применения силы для решения конфликтов в нарушение Устава ООН.

Обеспокоены в ОДКБ из-за игнорирования признанных на международных уровнях переговорных форматов, нежелания считаться с законными интересами суверенных стран, вмешательством в их внутренние дела. Конечно, озабоченность у лидеров организации вызывает применение односторонних санкций, проявления двойных стандартов, ненависти и нетерпимости.

Кроме того, лидеры ОДКБ решительно осуждают любые попытки фальсификации исторических событий. А также заверяют, что совместными усилиями будут продолжать противодействие любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, расизма и ксенофобии.

«Удовлетворены нашим расширяющимся взаимодействием на международной арене и уровнем внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня», — отметили лидеры.

Также в заявлении подчёркивается, что страны ОДКБ готовы к углублению сотрудничества с ООН и другими заинтересованными международными и региональными организациями и государствами.

Напомним, что Александр Лукашенко предложил странам ОДКБ пойти по пути Китая в информационной борьбе, особенно в интернете.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button