Новости

Лукашенко: белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях

Формирование белорусского народа в единую нацию происходило в немыслимых испытаниях. Такое заявление сделал сегодня, 17 сентября, во время патриотического форума «Символ единства» Александр Лукашенко. Об этом сообщает его пресс-служба.

Президент отметил, что Беларусь прошла трудный и драматичный путь к обретению своей государственности. И этот путь не раз подтверждал древнюю мудрость, что сила в единстве.

«Мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам, чьим-то непомерным геополитическим амбициям потерять половину родной земли, утратить связь с близкими и друзьями на долгие 20 лет», — сказал Лукашенко.

Лукашенко: белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях

И напомнил, что в течение десятилетий более 4 миллионов человек проживали на территории, оккупированной Польшей. Живущих в Западной Беларуси лишили права говорить на родном языке, обучаться в национальных школах. А также развивать свою культуру. Поэтому и «нет ничего удивительного» в том, что Красную армию там «встречали как освободительницу».

«Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, глава Беларуси сегодня принимает участие в патриотическом форуме «Символ единства».

Back to top button