Новости

Лукашенко: Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума

Крым де-факто и де-юре стал российским после прошедшего на полуострове в 2014 году референдума. Такую точку зрения высказал глава Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российского журналиста Дмитрия Киселева. Об этом 30 ноября сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко сообщил о своих намерениях посетить Крым, указав, что на этот счет есть договоренность с Путиным. И хотя точные сроки поездки еще не определили, президент Беларуси уже знает, что свою поездку он хотел бы начать с посещения Севастополя.

«Путин мне много рассказывал о нынешней базе ВВС в Севастополе. Военно-космических сил. Очень много. Я говорю: когда пригласишь, тогда и полетим. И я ему предложил тогда второе условие — в Севастополе приземлиться», — рассказал глава Беларуси.

При этом Лукашенко добавил, что его визит в Крым воспримут как своеобразное признание Беларусью полуострова частью России. И тут же уточнил, что этого вопроса между ним и Путиным даже не стоит.  

«Крым де-факто — это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским. … Если президент уже туда приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет», — заявил президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что имеет полнейшее право на посещение Крыма, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым».

Напомним, Александр Лукашенко сегодня также высказался по поводу маневров НАТО в приграничных с Беларусью районах. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button