Лукашенко: нам ни в коем случае нельзя потерять эту Победу
Беларусь с размахом и великолепием отпраздновала День Независимости. Дата 3 июля 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, стала определяющей для страны.
Именно этот день, по воле народа, стал основой Дня Независимости, символизирующего такие близкие и понятные каждому человеку ценности, как мир, свобода, независимость, память о прошлом и любовь к родной земле.
С самого утра 3 июля в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусского народа поступали поздравления от глав других государств.
Александр Лукашенко в этот день возложил венок к Кургану Славы и обратился к гражданам страны с важной речью.
В Беларуси множество памятников, посвященных подвигу победителей. Однако мемориальный комплекс «Курган Славы» в окрестностях Минска особенно значим для белорусов. Именно здесь 81 год назад замкнулось кольцо вокруг Минска, что дало старт освобождению всей территории Беларуси.
В память об этом событии в 1969 году, к 25-летию освобождения страны, был создан Курган. Землю для него привозили со всех уголков Беларуси и Советского Союза. Сегодня Курган Славы – символ независимости, героизма и трудолюбия белорусского народа.
Утром 3 июля у монумента собрались ветераны войны и труда, представители власти, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежных объединений и военно-патриотических клубов.
Александр Лукашенко, обращаясь к народу, подчеркнул, что День Независимости – главный праздник Родины, символ мира. президент отметил, что освобождение Минска 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» вернуло мир на белорусскую землю и стало важным шагом к Великой Победе. Он указал на то, что по памятникам, воздвигнутым в честь победителей, можно изучать историю Великой Отечественной войны.
Александр Лукашенко напомнил, что на подступах к Минску, где расположен Курган Славы, было окружено крупное формирование фашистов, после разгрома которого вся Беларусь была освобождена. Глава государства отметил, что сейчас трудно представить, что чувствовали люди в войну, но они выстояли и победили.
Президент подчеркнул, что истребление советского народа началось именно в Беларуси, назвав это геноцидом белорусского народа. Вся страна поднялась на борьбу, и ради свободы люди жертвовали жизнями. Курган – символ мужества народа и вечной памяти.
Александр Лукашенко заявил, что мир переживает переломный момент, призвав к объединению для предотвращения катастрофы.
«Мы гордимся нашими ветеранами и всеми, кто подарил нам возможность жить и работать на своей земле. Они явили миру примеры небывалой доблести, стойкости и патриотизма.
Нам нужно во что бы то ни стало сохранить и передать будущим поколениям веру в победный дух предков, собственные силы и то, что вместе мы справимся с любыми вызовами. Нам ни в коем случае нельзя потерять эту Победу», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко добавил, что:
«Это достоинство нашего народа. Это признак его величия. И такие факты в истории не теряются. Мир, свобода и независимость — это наше наследие и величайшие ценности, которые нужно беречь и обязательно защищать. Нужно укреплять народное единство, экономику, оборону нашего Отечества. Каждый день, каждый час. В этом — долг современников перед прошлым и будущим, чтобы жила и расцветала наша любимая Беларусь! Если мы все вместе проникнемся этим чувством, мы сохраним нашу страну — тихую, спокойную, под мирным голубым небом».
Президент призвал сохранить веру в победный дух предков, укреплять единство, экономику и оборону страны, чтобы Беларусь процветала под мирным небом.