Новости

Лукашенко настораживает ситуация в АПК Витебской и Гомельской областей

Александр Лукашенко 26 июля заявил, что больше всего его настораживает ситуация в АПК Витебской и Гомельской областей. На это глава государства обратил внимание на селекторном совещании по уборочной кампании.

По словам президента, самая сложная ситуация, если смотреть в целом, на Гомельщине. Поскольку там и погода, и засуха, и не только. Так, сейчас даёт о себе знать чернобыльский ажиотаж.

«Да, Гомельская область восстанавливается с точки зрения Чернобыля, но всё-таки ещё остатки эти есть. Это тоже объективная вещь. Но есть и очень серьёзные недоработки», — сказал лидер.

В частности, Лукашенко потребовал от региона окончательно определиться со структурой севооборота. Так как нынешняя урожайность по отдельным культурам слишком низкая. Кстати, этот вопрос актуален и для Витебской области.

Однако, как рассказал на совещании глава Минсельхозпрода Игорь Брыло, все проблемы в АПК Витебщины решаются. В том числе по заготовке кормов, растениеводству, производству молока, птицеводству и животноводству. По словам министра, не так остро, как в предыдущие годы, стоит вопрос готовности техники.

Тем не менее Лукашенко напомнил о поручении, данном милиции, что если не будет обеспечено нормальное хранение техники, то на помощь рассчитывать не стоит.

«Если нет машинного двора и возможности обслуживать эту технику, нет десяти или пяти классных механизаторов — вы даже не просите. Вплоть до уголовной ответственности», — предупредил глава РБ. Об этом передаёт его пресс-служба.

Ранее Александр Лукашенко подчеркнул о важности дисциплины в вопросе развития АПК Витебской области.

Также напомним, что Лукашенко назвал стратегическим вопрос успешной уборочной кампании.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button