Лукашенко поставил перед белорусскими нефтяниками сложные задачи

Белорусский лидер Александр Лукашенко поставил перед нефтяной промышленностью страны амбициозные задачи, акцентируя внимание на необходимости расширения геологоразведочных работ и освоения новых углеводородных месторождений. Об этом он заявил на совещании, посвященном вопросам добычи углеводородного сырья, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул стратегическую важность развития собственной минерально-сырьевой базы, рационального ее использования и активного освоения имеющихся месторождений.

«Мы детально обсудили этот вопрос, касающийся не только нефти и газа, но и других минеральных ресурсов. Поставлена четкая задача: найти решения и дать ответы на существующие вызовы», — отметил Лукашенко.

В текущем году планируется добыть 2 миллиона тонн нефти. Однако президент задался вопросом о перспективах:

«Как мы будем обеспечивать интенсивность геологоразведки и освоения новых месторождений в будущем?»

Он указал на подготовленный правительством график геологоразведочных работ, отметив, что сроки реализации традиционно затягиваются до 2030 года.

Президент выразил обеспокоенность работой Научно-производственного центра по геологии, несмотря на значительные инвестиции в обновление материально-технической базы, около 35 миллионов белорусских рублей, фактические темпы разведки новых месторождений остаются низкими.

За период с 2021 года по май 2025-го пробурено всего четыре поисковые скважины, в текущем году – только одна. Прирост запасов нефти в 2024 году составил 91 тысячу тонн, что в два раза превышает показатель 2023 года. Однако план на 2025 год снижен до 70 тысяч тонн, или 77% от уровня 2024 года.

«Почему мы снова наблюдаем снижение в наших планах и действиях?» — вопросил Лукашенко.

«У нас есть резервы, и нам нужно активно заниматься бурением, но с умом и использованием новых технологий. Каждая геологоразведочная работа должна быть оправдана», — подчеркнул президент.

Он также обратился к ученым и представителям Научно-производственного центра по геологии с вопросом о причинах невостребованности ряда скважин, переданных нефтедобывающей компании.

«Белоруснефть» пришла к выводу, что нефти в них нет, хотя по вашим оценкам она должна быть», — отметил Лукашенко.

Президент настаивает на тесном взаимодействии Академии наук, НПЦ по геологии и компании «Белоруснефть»: «У нас не так много нефти, и страна небольшая, поэтому делить здесь нечего».

«Собственная нефтедобыча – это важная составляющая энергетической безопасности и сырье для экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Лукашенко.

Президент поручил доложить о перспективах развития нефтедобывающей отрасли, научном и экономическом обосновании выбранной стратегии, ситуации с другими нефтеносными районами, кроме Припятского прогиба, обеспечении разведки и нефтедобычи технологическим оборудованием и кадрами, решении существующих проблем и устранении коррупционных проявлений.

Лукашенко сообщил, что в Беларуси открыто пять крупных и средних месторождений нефти и 91 мелкое месторождение, большая часть которых относится к советскому периоду.

Он напомнил, что в советское время белорусские месторождения активно эксплуатировались, достигнув пика добычи около 8 миллионов тонн в год. После обретения суверенитета эта работа была продолжена, но из-за истощения крупных месторождений объемы добычи снизились до 1,6 миллиона тонн в 2016 году.

«Тогда я поставил задачу выйти на 2 миллиона тонн как минимум», — резюмировал президент Беларуси.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button