Новости

Лукашенко потребовал четко определить виды деятельности самозанятых, ИП и юрлиц

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 9 сентября на совещании с Советом министров потребовал четко определить в законопроекте о развитии предпринимательства виды деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, юридические лица и самозанятые физлица.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что при разработке законопроекта вопрос состоит не в том, как называть ту или иную форму предпринимательской деятельности, и не в том, что страна хочет уйти от такой формы, как индивидуальное предпринимательство.

«Мое главное условие — это прозрачность и возможность контроля предпринимательской деятельности. Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство — добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», — подчеркнул президент.

Лукашенко отметил, что полностью уходить от индивидуального предпринимательства не планируется, но необходимо четко определить конкретные виды деятельности для всех форм ведения малого бизнеса.

«Нужно создать предпринимателям стимул к трансформации в юридическое лицо. Это факт. Индивидуальный предприниматель должен быть по своей сути индивидуальным. Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто кроме него сделать не сможет. А у нас что произошло — все стали предпринимателями — от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов», — подчеркнул глава государства.

В результате Александр Лукашенко поручил доработать в кратчайшие сроки законопроект для усовершенствования в стране предпринимательской деятельности, который представлял  министр экономики Александр Червяков.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button