Лукашенко предложил закрепить в Конституции статус ВНС как органа народовластия
Новости

Лукашенко предложил закрепить в Конституции статус ВНС как органа народовластия

Закрепить в Конституции статус ВНС как органа народовластия предложил Александр Лукашенко. Такую информацию сообщает сегодня, 25 ноября, пресс-служба главы государства.

Как считает Лукашенко, в Конституции необходимо закрепить статус Всебелорусского народного собрания. По его словам, все основные изменения, вносимые в законопроект, касаются укрепления института народовластия. Именно для этого и предлагается конституционное закрепление статуса ВНС. А также наделение его полномочиями. Впрочем, добавив при этом, что Беларусь останется президентской республикой.

«Как я не раз говорил, ВНС — это наше вече. Считаю, что данный институт народовластия соответствует вековому национальному укладу жизни белорусов. … Он просто просится в Конституцию. И здесь дело не в личностях. Особо подчеркиваю: никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно. Никакую Конституцию Лукашенко под себя не делает», — заявил президент.

Лукашенко также обратил внимание на то, что неизвестно какой человек в будущем придет к власти. А ВНС, по его мнению, поможет не только защитить основы государственности. Но и сохранить преемственность исторического опыта.

«Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу: все будет зависеть от того, какой президент придет на смену этому президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало».

Стоит отметить, ранее Лукашенко заявил, что ему известно о новом плане беглой оппозиции.

Back to top button