Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2024 год
Александр Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на следующий 2024 год. Об этом 2 октября передает пресс-служба главы государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал Указ № 307, которым утверждаются важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год.
Главной целью экономической политики на следующий год станет обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения.
Так, прирост ВВП за счет инвестиционных программ, реализации белорусских товаров на внешних рынках и расширения внутреннего спроса, прогнозируется на 3,8%.
«Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж), реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5%», — говорится в пресс-релизе.
Кроме того, в стране сохранится политика по сдерживанию цен, вследствие чего перед Национальным банком и Совмином Беларуси поставили задачу ограничить инфляцию в течение года на уровне, не превышающем 6%.
«В результате рост реальной заработной платы составит 103,9%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная по стране увеличится до Br2087. В бюджетном секторе – Br1634», — подчеркивается в коммюнике.
Отмечается, что для достижения поставленных целей, правительством Беларуси будет утвержден Целевой план на 2024 год.
В нем пропишут все задачи касательно реализации производственных, экспортных и инвестиционных планов государственными органами, нацеленные на сбалансированный рост экономики и сопутствующие повышению уровня жизни населения.
Также в целях создания условий для устойчивого роста экономики принят указ № 308 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2024 год.
В частности, речь идет о показателях, обеспечивающих устойчивость банковской системы, а также ценовую и финансовую стабильность. В их числе:
- Прирост потребительских цен – не более 6%;
- Международные резервные активы — не менее $6 млрд;
- Доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску — не более 10%;
- Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка для обеспечения проведения расчетных операций — не менее 99,8%;
- Прирост требований банков к экономике — не менее 10%.