Лукашенко: в Беларуси есть С-400
Новости

Лукашенко: в Беларуси есть С-400

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси для защиты от ракетного нападения нужны комплексы С-400 и С-500. А также добавил, что в одном из белорусских учебных центров уже есть С-400. Об этом глава государства рассказал 30 ноября в интервью МИА «Россия сегодня», передает его пресс-служба.

«Создали центр, обучаем. Россия поставила в этот центр С-400. Мы должны его видеть, изучать. Уже идет учеба, тренировки и так далее», — заявил глава государства.

Лукашенко пояснил, что это не учебная модель, а именно боеспособная техника.  И добавил, что хочет попросить российского президента, чтобы «этот комплекс остался здесь».

В интервью глава Беларуси также заметил, что Беларуси на вооружении просто необходимо иметь такие системы.  По его словам, это нужно для более эффективного отражения ракетного удара.  

«Мы не просто готовы, мы это обосновали. Вы же понимаете, что С-400 и С-500 — это дорогостоящие системы. И, давайте откровенно, лишних систем в России сегодня нет. Есть что у них прикрывать. Мы сегодня ПВО-шной своей обороной полностью прикрываем наши границы, Минск и так далее. Но для того, чтобы быть эффективными против ракетного нападения, нам надо как раз С-400, а может, и С-500».

На уточняющий вопрос, когда эти системы могут поставить Беларуси, Лукашенко ответил, что «Президент Путин примет это решение».

Напомним, Лукашенко также заявил о готовности площадок в Беларуси для ядерных ракет.

Back to top button